Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Под кодом «За будущее нации»

Польские власти провели спецоперацию по пресечению легальной торговли наркотиками

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше завершилась спецоперация полиции и санэпидслужбы под кодовым названием «За будущее нации», в ходе которой было закрыто более 1600 магазинов, торгующих популярными среди молодежи «курительными добавками». Речь идет об ароматных синтетических порошках, которые смешиваются с табаком, добавляются в благовония и т.д. Проверяющие обнаружили в них самые разные нарковещества, включая химические аналоги марихуаны и амфетамины. Подводя итоги акции, министр юстиции Кшиштоф Квятковский признал ее проведение «не совсем корректным с точки зрения права» (ведь торговля опасными смесями шла на легальных основаниях), но, по его словам, «надо было что-то с этим делать».

Сами по себе разрешенные курительные добавки (в Польше их называют «допалячи») не несут в себе угрозы человеческому организму, но они не пользовались бы массовой популярностью, если бы не содержали наркотические «вкрапления» – галюценогенные, одурманивающие и возбуждающие составляющие. Такие, например, как мефедрон, бензилопиперазин и др. Причем основными потребителями этой «дури» в Польше являются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Отсюда и название акции правоохранительных органов – «За будущее нации». Первыми тревогу по поводу распространения в стране опасных смесей забили медики, а инициатором нынешней кампании, признанной самой масштабной на территории ЕС, выступила министр здравоохранения Ева Копач. В ней участвовали 3 тыс. полицейских и несколько сот сотрудников национальной санэпидслужбы. Помимо закрытия опасных торговых точек они также ликвидировали несколько производственных линий и складов, на которых товар «доводился до кондиции».

Тем временем, как и предполагал ранее премьер-министр Дональд Туск, последовала резкая реакция владельцев магазинов, торгующих курительными смесями. Уже в выходные, на следующий день после окончания первого этапа акции, в интервью польскому телевидению владелец сети таких специфических магазинов 24-летний Дариуш Бортко, которого за глаза называют «королем допалячи», пожаловался журналистам, что за два дня операции лично он потерял как минимум 100 тыс. евро чистой прибыли, а без работы остались более 100 человек. Он также сообщил, что к «борьбе с государственным беспределом» подключились его адвокаты. «Это не борьба с наркоманией, мы честные и законопослушные люди, исправно платящие налоги, это политическая пиар-акция» – заметил «бизнесмен». По его словам, скооперировавшиеся коллеги – владельцы такого рода магазинов, – готовят серию исков к государству. «Если потребуется, – заявил Дариуш Бортко, – мы дойдем до Европейского суда по правам человека. Женские пальто ни когда не выйдут из моды. Чтобы купить пальто женское Вам достаточно зайти в наш интернет магазин верхней одежды. И убежден, что выиграем. В этом вопросе Польша на фоне других стран Европы выглядит, как варвар».

Премьер-министр Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что руководство Польши полно решимости положить конец приобщению молодых людей к наркотикам и нынешняя акция – это только начало. «Рынок таких препаратов должен быть в Польше ликвидирован», – решительно заявил Туск. Борьба, по словам премьера, не закончится разовой акцией – «пусть делающая деньги на людских несчастьях публика на это не надеется», но будет последовательно-жесткой и решительной. Премьер признал, что правительство готово в случае необходимости действовать на грани закона, «лишь бы это зло выкорчевать с польской земли».

Борьба с вредоносными курительными добавками велась в Польше и раньше. Периодически какие-то препараты изымались из торговых сетей и запрещались к продаже, но на смену им неизбежно приходила новая «дурь». В 2009 году по ходатайству министерства здравоохранения Сейм расширил список запрещенных субстанций, содержащихся в курительных смесях. В конце августа нынешнего года этот реестр снова расширили, но уже через неделю (!) на рынке появились новые «синтетические травки». Кстати сказать, в магазинах одурманивающее зелье продавалось под целомудренным видом удобрений для домашних растений и восточных фимиамов.

В настоящее время в Сейме продолжается работа над подготовкой проекта закона о противодействии наркомании. Как уверяют занимающиеся им депутаты, новый закон «плотно закроет двери» перед психотропными и одурманивающими субстанциями, в какие бы одежды их ни рядили наркоторговцы. В интервью польскому радио ZET пресс-секретарь кабинета министром Павел Грась заметил, что Польша стала первой страной в ЕС, которая решила применить такие жесткие меры против торговцев «дурью». Пан Грась обратился к гражданам страны с призывом проявить гражданское сознание и немедленно сообщать в полицию, если кто-то увидит, что точки по продаже «допалячи», закрытые по результатам проверки, продолжают работу. За игнорирование этих запретов торговцам грозит до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: