Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Экс-глава администрации президента метит в мэры

Борис ВИНОКУР, Чикаго
Бывший глава администрации Барака Обамы Рэм Эммануэль, покинувший этот пост в минувшую пятницу из-за своего желания участвовать в выборах мэра Чикаго, столкнулся с неожиданными проблемами. Выяснилось, что в Чикаго потенциальному мэру даже негде жить. Дело в том, что собственный дом в этом городе он сдал в аренду на срок до июня 2011 года после того как перебрался в Вашингтон. Теперь же на просьбу освободить помещение досрочно, арендатор ответил решительным отказом, и ближайшему соратнику главы государства пришлось снять временное жилье.

Надо сказать, что уже сама церемония прощания с Рэмом Эммануэлем, прошедшая в Белом доме, выглядела в какой-то мере двусмысленно. Сначала президент Обама назвал его «несравнимым лидером», принимавшим непосредственное участие в решении «всех без исключения задач» национального и международного значения. Затем Эммануэль получил неожиданный подарок. Ему преподнесли огромного азиатского карпа, как напоминание о до сих пор нерешенных проблемах, которыми он занимался на оставляемом посту. Ведь речные хищники этой породы, пожирающие все подряд и угрожающие рыбным промыслам Великих американских озер («НИ» уже не раз писали об этой проблеме), стали головной болью не только для администраций многих населенных пунктов этого региона, но и для сотрудников Белого дома. Если Эммануэлю действительно удастся стать мэром Чикаго, придется заняться этой проблемой уже на местном уровне.

Что касается непосредственно чикагских выборов, намеченных на 22 февраля 2011 года, то нынешний мэр города Ричард Дейли объявил о том, что сложит свои полномочия из-за состояния здоровья своей супруги – она тяжело больна раком. На место градоначальника теперь метят разные политики, среди фаворитов и влиятельный однопартиец Эммануэля конгрессмен Луис Гутиерес. Встречаясь с потенциальными участниками своей будущей избирательной кампании (официально зарегистрироваться Эммануэль должен до 22 ноября), бывший глава администрации Обамы уже не раз, в том числе в городской мэрии, натыкался на отказ от сотрудничества. Словом, временное жилье для себя он нашел, теперь надо найти реальных политических союзников.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: