Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов

«Присутствие российских военных может в случае беспорядков остудить горячие головы»

АРСЕНИЙ ВОЛКОВ, Бишкек

10 октября в Киргизии пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания в самом разгаре, и «российский фактор» играет в ней весомую роль. Бывший премьер-министр республики и лидер партии «Ар-Намыс» («Достоинство») генерал Феликс Кулов поделился с «Новыми Известиями» своим видением решения самых острых проблем, стоящих перед его страной.

shadow
– Как вы представляете построение отношений с зарубежными странами, в частности с Россией, в случае победы партии «Ар-Намыс» на выборах?

– Россия – наш стратегический партнер. Поддержка со стороны России поможет республике выйти из кризиса. Эту тему мы обсуждали на встрече с президентом Медведевым в Москве. Россия протягивает нам руку помощи, и мы это очень ценим. На днях мы встречались также с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Обсуждали вопросы экономического сотрудничества.

– Президент Медведев недавно сказал, что парламентская форма правления не лучший вариант для Киргизии. Что вы думаете по этому поводу?

– Этот вопрос также обсуждался на встрече с Дмитрием Анатольевичем. Я согласен с позицией российского президента. В нынешней ситуации парламент будет выбирать премьера, который сформирует кабинет и получит основные полномочия по управлению страной. Очень может быть, что правительство будет меняться часто. Это мировая практика. На Западе в некоторых странах высшие чиновники тоже часто сменяют друг друга, но постоянной остается вертикаль власти. Руководители разных уровней на местах никуда не уходят и продолжают свою работу. Этих людей никто не может снять с должности, потому что их выбирает народ. У нас по-другому. При любых изменениях в правительстве вертикаль власти ломается, приходят новые руководители областей, районов, городов. А это ненормально. Люди не успевают запомнить своего мэра в лицо, как на его месте уже другой человек. Так работать нельзя, ни о какой стабильности не может быть и речи. Поэтому я уверен, что соответствующие изменения в конституцию вносить все-таки надо.

– Вы выступаете за самое широкое сотрудничество с Россией. В том числе и в военной области. Что конкретно вы предлагаете на этом направлении?

– Первое, это создание антитеррористического центра в рамках ОДКБ. Второе: проведение антитеррористических учений с участием воинских подразделений Кыргызской Республики и России. Третье: подписание договора между КР и РФ на предмет поставок Министерству обороны РФ стратегического запаса мяса, овощей и прочих продуктов сельского хозяйства. Это решило бы и ряд наших проблем и в значительной мере те проблемы, которые стоят сегодня перед Россией, пережившей сильную засуху.

– Говорят, что в случае прихода к власти вы и ваша партия собираетесь сильно ограничить финансовые возможности и привилегии депутатов. Это так?

– Я говорил об этом открыто на нашем партийном съезде. Мы заранее предупредили потенциальных кандидатов в депутаты о том, что их жизнь сильно осложнится. Мы собираемся внести законопроект, согласно которому у депутатов не будет помощников, автомашины и личного водителя. Он должен сам освоить компьютер, научиться писать документацию и делать многое из того, что раньше делали помощники. Не секрет, что в предыдущем составе парламента народные избранники только озвучивали то, что им готовили другие люди. В нынешнем парламенте от этой практики необходимо отказаться.

– Как вы и ваша партия относитесь к деятельности временного правительства Киргизии?

– Временному правительству приходится работать в тяжелых условиях. К сожалению, было сделано немало ошибок. События в селе Маевка и на юге республики показали, что правительство не контролировало ситуацию. Коррупция захлестнула страну. Если ничего не предпринять, катастрофа неизбежна.

– У некоторых наблюдателей сложилось впечатление, что во время ошских событий вы заняли выжидательную позицию.

– В том случае у меня просто не было полномочий вмешиваться в ситуацию. Я давно не состою на госслужбе, связанной с силовыми структурами. В качестве кого я приехал бы в Ош? Там было много политиков, и если бы все начали отдавать приказы, ничем хорошим это не кончилось. Нельзя просто прийти и сказать: «Теперь командовать буду я!». Важен порядок. Это как в армии, где есть единое руководство, которое принимает решение и которое за него отвечает. А в Оше были законные руководители – и губернатор, и министры силовых ведомств. В начале конфликта ко мне обратились представители нескольких общественных организаций с просьбой навести порядок. Я сказал, что дать такие полномочия мне может только президент. Эти люди внесли свое предложение на рассмотрение Розы Отумбаевой. Она передала его членам правительства, и те решили, что сами справятся. Но я не собирался оставаться в стороне. Мною был разработан декрет о возможности применения оружия сотрудниками милиции в случае крайней необходимости. Его приняли. Сейчас мы договорились с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым о проведении на юге совместных антитеррористических учений (если моя партия победит на выборах). Присутствие российских военных может в случае беспорядков остудить самые горячие головы. Считаю, что я сделал все возможное для того, чтобы в стране был мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: