Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Горячий октябрь Николя Саркози

Сегодня Сенат Франции примет закон о пенсионной реформе

МАРИЯ СКРИПНИК, Париж

Этот вторник для президента Франции Николя Саркози большой день. Сегодня верхняя палата парламента (Сенат) рассмотрит и наверняка примет закон о пенсионной реформе, который глава государства считает своим большим достижением. Основное нововведение, напомним, – это увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Но массовые протесты, организованные профсоюзами, заставили правительство согласиться с определенными коррективами, касающимися, например, инвалидов. Тем не менее многие французы недовольны в целом социально-экономической политикой правительства, и, судя по всему, впереди страну ждет «забастовочный октябрь».

Французы протестуют против увеличения пенсионного возраста. <br>Фото: AP.CLAUDE PARIS
Французы протестуют против увеличения пенсионного возраста.
Фото: AP.CLAUDE PARIS
shadow
Пик протестов против пенсионной реформы пришелся на минувшую субботу, когда в Пятой Республике повсеместно прошли демонстрации против проекта пенсионной реформы. По данным профсоюзов, на улицы французских городов вышли свыше 3 млн. противников нового законопроекта. Правда, полиция занижает число демонстрантов до 1 млн., но и это все равно внушительная цифра. Независимо от сегодняшнего решения Сената, общенациональные акции протеста будут продолжены через неделю, 12 октября.

Премьер-министр Франсуа Фийон в ответ заявляет, что правительство прислушивается к голосу не только тех французов, которые вышли на улицу, но и лояльных граждан, поддерживающих пенсионную реформу, «которых никак не меньше». Тем не менее число протестующих и бастующих продолжает расти. В субботу парижане уже в третий раз с начала сентября испытали неудобства, связанные с отменой движения общественного транспорта, перекрытием улиц, вызвавшим многочисленные пробки.

Министр труда Эрик Вёрт, под руководством которого разрабатывалась реформа, заявил, что она в любом случае будет проведена, тем более что соответствующий законопроект уже принят Национальным собранием, нижней палатой французского парламента. Главные меры, предпринимаемые в рамках пенсионной реформы, – это увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет и продление рабочего стажа, необходимого для получения пенсии в полном объеме, с 40,5 до 41 года и трех месяцев. Можно сказать, что все французские профсоюзы категорически против этих перемен и требуют кардинального пересмотра реформы.

На днях пресс-секретарь правительства Люк Шатель счел нужным заметить, что неизменная массовость протестных забастовок и демонстраций обязывает правительство выступить с разъяснениями по поводу затеянной им реформы, и пообещал, что в ходе обсуждения в Сенате в законопроект будут внесены определенные поправки. В частности, речь идет о послаблениях для тех, кто начал работать до достижения совершеннолетия, а также для граждан, частично потерявших работоспособность (за ними оставлено право выйти на пенсию в 60 лет).

«Правительство руководствуется исключительно бюджетными критериями и упорно не желает задумываться о будущих жертвах реформы», – считает Жак Вуазен, руководитель Французской конфедерации христианских трудящихся. А генсек другого профобъединения, Французской демократической конфедерации труда Франсуа Шерек признает: «Мы бросаем вызов правительству: либо оно соглашается, что эту реформу надо менять, либо мы продолжим бастовать, потому что у нас есть поддержка населения».

Особое раздражение профсоюзных лидеров вызывает то, что депутаты нижней палаты парламента приняли правительственный проект в первом чтении, не внеся в него, по сути, никаких содержательных изменений. Правительство не намерено отступать, подчеркивая, что оно придерживается «бюджетных критериев». Эрик Вёрт обещает, что предпринимаемые меры принесут в казну до 20 млрд. евро уже к 2018 году. Власти, видимо, полагают, что этот аргумент положительно воспринимается гражданами страны. К тому же правая пресса активно поддерживает решение Саркози и отмечает в подзаголовках газетных статей, что «реформа на правильном пути, несмотря на забастовку».

Тем не менее стачки продолжаются, выходя далеко за рамки пенсионной проблемы. Например, 45% участников опроса, проведенного леволиберальной газетой «Либерасьон», возмущены социально-экономической ситуацией в стране в целом. По мнению издания, «мятежный сентябрь» уже сменился «забастовочным октябрем».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: