Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Фестиваль с 200-летней выдержкой

У любителей пива есть повод выпить за юбилей знаменитого «Октоберфеста»

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Ежегодно главным событием осени в Мюнхене становится «Октоберфест». Но в этот раз крупнейший в мире пивной праздник стал для немцев даже событием не года, а целого столетия. Точнее, двух столетий. Ожидается, что юбилейный фестиваль с 200-летней выдержкой посетят за 17 дней гуляний свыше 6 млн. человек и практически каждый из гостей выпьет не меньше литра пива. «Октоберфест» уже принес в государственную казну 1 млрд. евро. Но главная «прибыль» столь яркого действа – какое-то безудержное веселье и радость – не измеряется, конечно, ни в евро, ни в литрах.

shadow
Кто сейчас поверит, что ровно 200 лет назад все началось с идеи, пришедшей в голову профессионального кучера, фельдфебеля кавалерии Франца Баумгартнера. В разговоре со своим командиром майором Даллем Арми он заметил, что неплохо было бы устроить в день предстоящей свадьбы баварского кронпринца Людвига и саксонской принцессы Терезии конные бега. Далль подумал-подумал и вышел с этим предложением на кронпринца, правда, «от волнения» выдав его за свое собственное. Жених с невестой мгновенно оценили эту превосходную мысль, и вот 12 октября 1810 года, сразу после венчания, начался первый в истории праздник «Октоберфест».

Итак, на роскошном лугу в предместье Мюнхена, впоследствии названном в честь новобрачной Терезиным лугом, высочайшей милостью всем гостям, и вельможной публике, и мюнхенским простолюдинам, во время свадебных гуляний раздавались куски сочного жареного мяса, баварские солоноватые крендельки-брецени, и одновременно в литровые кружки – массы (от немецкого ein Mass) рекой текло свежее бочковое пиво. С той поры кружки другого объема на «Октоберфесте» не водятся. За прошедшие столетия, конечно, многое изменилось, и не всегда в лучшую сторону. Например, многие из нынешних гостей стараются умыкнуть столь памятную кружку. Правда, затем в мюнхенском аэропорту во время просвечивания багажа воришек нещадно отлавливают и выписывают им отнюдь не маленькие штрафы. Примеров тому тысячи и тысячи, но остановить подобный грабеж никак не удается.

Независимо ни от погоды, ни от состояния здоровья или содержимого кошелька в один из дней (или во все дни подряд) в конце сентября – начале октября баварский бюргер преображается. Он переодевается сам и переодевает всех своих чад и домочадцев в дорогие национальные одежды: штаны до колен из оленьей кожи и платья с впечатляющим декольте и неизменным, затянутым на талии фартуком, даже узел которого рассказывает о семейном положении хозяйки.

Тот старинный «модельер», который придумал эти платья (так называемые Trachten), был кутюрье милостью Божией, потому что, без преувеличения, любая женщина в них стройна, соблазнительна и хороша собой. И когда примерно 250 тысяч таких красавиц одновременно появляются на Терезином лугу, голова у бюргера начинает кружиться еще до приема первой кружки пива.

shadow Пивных палаток по традиции четырнадцать. Причем самая большая палатка была поставлена еще в 1913 году – на 5500 кв. метрах одновременно пили пиво 12 тыс. человек. Этот рекорд до сих пор не побит.

В одной из палаток, которую правильнее было бы назвать гигантским шатром, заглянула и корреспондент «НИ». Вокруг гремела музыка. Счастливые люди пели и танцевали, положив руки друг другу на плечи. Некоторые умудрялись отплясывать, даже забравшись на лавки. Во всем этом буйстве веселья мое внимание привлек молодой мужчина в цилиндре и старинном камзоле.

Выяснилось, что этого человека, чем-то похожего на сказочника Андерсена, зовут Андреас Швартлинг, по профессии он паркетчик. Андреас рассказал, что в рамках «Октоберфеста» ежегодно проходит мини-фестиваль национальных нарядов. Только из Германии на этом смотре представлены 300 различных направлений, участвуют также гости из других стран Европы. Большинство нарядов – совершенно раритетные, из бабушкиных и прабабушкиных сундуков. Свой кафтан Андреас с помощью жены сшил себе сам, сверяясь со старинными рисунками.

Основатель фестиваля фольклорной одежды «Альт Мюнхен» 86-летний Отто Краглер (на фото он с супругой Элфриде) первый раз попал на «Октоберфест» на руках у своего отца и ни одного фестиваля с тех пор не пропустил. Правда, герр Краглер рассказал, что после Первой мировой войны цены на «Октоберфесте» были немыслимые, но все равно, по словам его родителей, было многолюдно. Так, в 1922 году литровая кружка пива стоила 50 марок, а жареный цыпленок даже 500. А в 1923 году кружка пива стоила 21 млн. тогдашних марок! Кстати, на нынешнем «Октоберфесте» баварские власти зафиксировали цену одной ein Mass в диапазоне 8,30–8,90 евро.

«Начиная с 1939 года «Октоберфестов» вообще не было, – сокрушается старик. – Не до радости было людям. После войны устраивались небольшие «осенние праздники», и только в 1949 году «Октоберфест» наконец вернулся. Я надеюсь, что таких нехороших перерывов больше никогда не случится», – заключил ветеран пивного фестиваля.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: