Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Грузия снова жалуется на Россию

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Четверг и пятницу этой недели генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посвятил Кавказу, совершая свой первый визит в Грузию. Находясь в Тбилиси, он не только проводит ряд официальных встреч с грузинским руководством, но и намерен в отдельном формате пообщаться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, специально для этого нагрянувшим в столицу соседней республики. Формально г-н Расмуссен приехал на открытие местного офиса НАТО, под который выделен старинный особняк на улице Атонели, где раньше размещалось посольство США.

Надо сказать, что Михаил Саакашвили по-прежнему не теряет надежды на вступление Грузии в Североатлантический альянс, хотя избегает теперь говорить о сроках, в которые это может произойти. Впрочем, как заметил недавно экс-представитель республики в ООН, лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, именно благодаря «внешнеполитическим авантюрам» своего президента «Грузия на 50 лет потеряла шанс стать членом НАТО». Что касается непосредственно повестки дня визита Расмуссена, то помимо вопросов «большой политики», высокопоставленный гость также собирался обсудить в Тбилиси конкретные проблемы, связанные с разрешением конфликтов между Грузией и ее бывшими автономиями. Показательно, что уже в среду, накануне приезда генсека НАТО, грузинское МВД объявило о том, что российские пограничники, дислоцированные в Южной Осетии, якобы передвинули демаркационную линию (условно говоря, пограничные столбы) вглубь Грузии. Официальный Тбилиси расценивает это как «дополнительный захват территории» и «ползучую аннексию».

В четверг ФСБ РФ опровергло эту информацию. Для прояснения ситуации на место событий выехали наблюдатели ЕС. Полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев в свою очередь сделал собственное заявление по этому поводу: «Ни один метр грузинской территории нам не нужен, но и ни один сантиметр нашей территории мы не собираемся уступать».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: