Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

В Германии разразился «атомный скандал»

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Инициатива правительства ФРГ продлить срок эксплуатации национальных АЭС, о которой «НИ» писали на прошлой неделе, получила неожиданное развитие. В то время как Федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) решило приступить к отправке в Россию отработанных топливных стержней для их последующей переработки и захоронения (в рамках программы, осуществляемой совместно с РФ, США и МАГАТЭ), выяснилось, что на смену одним ядерным отходам, загрязняющим Германию, придут другие. Так, власти договорились с ядерными концернами о существенном снижении экологических нормативов для АЭС – взамен на обещание финансировать проекты по альтернативной энергетике.

Как сообщила программа Monitor федерального телеканала ARD, в договоре между правительством и владельцами АЭС предусмотрен такой пункт: затраты ядерных концернов на реконструкцию или техническое переоснащение каждой конкретной станции не должны превышать 500 млн. евро. А на случай, если правительство решит ввести дополнительные налоги на владельцев АЭС, концернам разрешено снизить отчисления в фонд развития альтернативной энергетики. Более того, если раньше говорилось о том, что владелец «обязан» поддерживать безопасность на уровне, соответствующем современному состоянию науки и техники, то теперь введена более мягкая формулировка: «должен прилагать усилия». Журналисты в один голос утверждают, что столь прекраснодушная формулировка равносильна полному выводу владельца АЭС из-под ответственности за конечный результат усилий по обеспечению экологической безопасности.

Еще одна деталь. Законопроект о продлении срока действий АЭС предусматривает значительное сокращение прав граждан, ставших жертвами аварий атомных реакторов, на компенсацию. А поскольку о таких авариях, случившихся на немецких АЭС, ничего неизвестно (подобного, к счастью, здесь практически не было), это нововведение, получается, продиктовано «заботой» о будущем. Но больше всего экологов возмутило то, что правительственная рабочая группа рассматривает вопрос о новом продлении срока жизни ряда не самых безопасных уже в силу их возраста АЭС. Все это привело к тому, что уже три федеральные земли собираются обратиться в Конституционный суд ФРГ в случае, если канцлер Ангела Меркель попытается продавить новый закон без участия бундесрата (верхней палаты парламента), где правительство и соответственно атомное лобби не имеют большинства.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: