Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Золотая картошка и платиновая гречка

С приходом осени цены на некоторые продукты выросли на Украине в три раза

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Продовольственная инфляция на Украине переходит все мыслимые границы. Продукты питания дорожают как на дрожжах. К слову, дрожжи выросли в цене на 10% только за последнюю неделю. «Гречневая» паника сначала сменилась картофельной, а теперь и яичной. Из-за жалоб на неурожай «второго хлеба» во многих регионах цены на него взлетели практически вдвое. От картошки не отстают молоко, творог, мясо.

Цены на мясо поражают воображение покупателей на киевских рынках.
Цены на мясо поражают воображение покупателей на киевских рынках.
shadow
Кассир одного из киевских супермаркетов Ирина Абраменко жалуется: «Наша жизнь – это одна сплошная экономия. У меня зарплата меньше 2 тыс. гривен (250 долларов США. – «НИ»), у мужа, он охранником работает, – 2,7 тыс. (300 долларов). У нас двое сыновей-школьников. За коммуналку цену подняли, в школу деньги отнеси, что-то надо надеть, потому что уже холодно. А когда я прихожу в выходные на рынок и слышу новые цены, то просто плакать хочется… Ну что же это такое! Мясо уже и так почти не покупаем, а оно все дороже и дороже. На 10 гривен поднялось! Еще в прошлую субботу яйца были 9–10 гривен десяток, а сейчас уже 15–18, и не подходи! Купила для аджики один острый перчик малюсенький за одну гривну!». Основа рациона у семьи Абраменко – картошка, но и она, по словам Ирины, уже почти «золотая».

На столичном рынке «Троещина» картофель в опте за месяц подорожал в 1,5 раза, в магазинах Киева – то же самое. Торговцы уверяют, что к зиме цены взлетят еще раза в два. На вопрос «НИ», почему так быстро дорожает картошка, продавец баба Аня из Киевской области ответила скороговоркой: «Кризис, доллар и бензин!». Расшифровывать свою формулу торговка отказалась наотрез: хотите – покупайте, а нет – идите себе. Между тем, по мнению экспертов, в ответе бабы Ани есть рациональное зерно, поскольку причин взлета цен действительно несколько. Это и наводнение на западе, смывшее во многих местах огороды. Например, в Черновицкой области пропала почти половина урожая. И засуха на востоке и юге, где картофель и другие овощи сгорели. В Сумской и Черниговской областях урожай собрали получше, но цены тоже кусаются. Специалисты уверяют: даже при относительном неурожае для внутренних нужд Украины картошки должно хватать вдоволь. Но это, если нет ажиотажа. А в этом году пошли слухи, что в России, мол, своего картофеля мало, будут закупать на стороне. Оптовики стали давать заявки украинским хозяйствам, а те решили придержать товар, и это также спровоцировало рост цен.

31 октября в стране должны пройти выборы в местные органы законодательной власти, поэтому чиновники сейчас пытаются задобрить электорат, постоянно организуя в разных городах и регионах «дешевые ярмарки». На них очереди за гречкой, картошкой и луком, которые действительно продаются по более низким, чем повсюду, ценам, выстраиваются чуть ли не такие же, как во времена СССР. Дальше всех пошла в своей «любви к народу» киевская мэрия. Совместно с министерством АПК она проводит ежедневный «дешевый» продуктовый базар – у входа в выставочный комплекс ВДНХ. Однако, как выяснили «НИ», лавочки прикроются уже 1 ноября, то есть на следующий же после голосования день.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: