Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Хайль, Норвегия?

Неонацист из России планировал на практике поделиться опытом со скандинавскими «коллегами»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Норвежская полиция провела расследование нашумевшей истории «русского беженца», одного из руководителей запрещенного в России неонацистского «Славянского союза» Вячеслава Дацика, нелегально проникшего в самое северное королевство Европы, где он попросил политического убежища. Выяснилось, что в Осло у него немало друзей, вместе с которыми Дацик хотел развить погромную деятельность уже на территории Норвегии.

Такого беженца здесь еще не видели. В один из полицейских участков Осло явился здоровенный мужик в футболке со свастикой, выбросил вперед руку в нацистском приветствии и заявил, что на родине его преследуют из-за политических взглядов. Вероятно, в качестве доказательства того, что Норвегии его не стоит бояться, он выложил на стол перед огорошенными стражами порядка пистолет с полной обоймой. Скандинавам «сдался» печально известный в России Вячеслав Дацик, один из руководителей «Славянского союза», запрещенного в марте этого года. 33-летний Дацик (по прозвищу Красный Тарзан), занимающийся боями без правил, ранее был помещен в одну из закрытых психиатрических клиник Санкт-Петербурга. В августе он бежал оттуда, ограбил салон по продаже мобильных телефонов, похитив один аппарат «Нокиа» и 7 тыс. рублей, после чего рванул за границу. По предварительным данным, сначала он перебрался из России в Эстонию, а уже оттуда – к друзьям в Норвегию.

Скандинавская страна немедленно дала убежище необычному «политическому борцу», правда, пока на один месяц и в тюремной камере. Дацика обвиняют в незаконном хранении оружия. Полиция обыскала его пристанище в Осло, студию татуировок Metal tattoo, которую содержали два молодых выходца из России. «Улов» превзошел все ожидания. В помещении нашли пять пистолетов, обрез, сумку с норвежской военной формой и два удостоверения личности норвежских военнослужащих, одно из них подделанное, с фотографией владельца тату-салона. Расследование показало, что все изъятое было похищено в домах сотрудников Национальной гвардии. Как сообщает газета Verdens Gang со ссылкой на полицейских, ведущих это дело, оружие, форма и удостоверения предназначались для организации вооруженных налетов в Норвегии. В Metal tattoo были задержаны его владелец и два его подчиненных, все – выходцы из России, получившие норвежское гражданство. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, отмывании денег и подделке документов.

СМИ Норвегии сообщают, что Дацик перебрался в эту страну, поскольку запрещенный в России «Славянский союз» при поддержке местных неонацистов открыл здесь свое отделение. Норвегию Дацик выбрал в качестве новой родины и еще по одной причине: в Скандинавии, по убеждению наци, проживает наиболее «чистое» в расовом отношении население изо всех европейских стран. Дацик спокойно воспринял свой арест, надеясь, что ему все же предоставят убежище. Ведь норвежцы оказывали гостеприимство многим экстремистам из разных стран, в том числе с кровью на руках. Лидера «Славянского союза» крайне обижает лишь то, что норвежские СМИ именуют его русским националистом. «Я не националист, я расист», – раз за разом на плохом английском уточнял он свою «политическую окраску» репортеру Verdens Gang, взявшему у него интервью в тюрьме.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: