Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Предвыборный налог

В Крыму выясняют, кто допустил взлет цен на продовольствие

МАРК АГАТОВ, Евпатория

Последняя прокурорская проверка установила: комитет по торговле и инспекция по контролю над ценами Автономной Республики Крым (АРК) допустили в течение этого года необоснованное подорожание 17 из 21 социально значимых продуктов питания. Более чем в два раза взлетели цены на гречку, на 40% – на сливочное масло местного производства, более чем на 30% – на молоко. Возникли проблемы даже с овощами и фруктами, однако на этом рост цен, скорее всего, не остановится. Чиновники стали искать виноватых.

О реальном росте цен крымчане судят не по прокурорским отчетам и статистическим сводкам, а по тому, что они видят на прилавках. Поэтому за впечатлениями корреспондент «НИ» решил пройтись по рынкам и магазинам Евпатории. За 1 кг говядины в мясном павильоне сразу запросили от 45 до 55 гривен (5,5–7 долларов) – в два раза дороже, чем полгода назад. Такой же скачок совершили цены на рыбу – 1 кг мороженого хека, например, сегодня стоит в пересчете на американскую валюту 3,80. Да что там хек – знаменитое украинское сало теперь предлагают почти по 2 доллара за кило – рост более чем на 50% по сравнению с мартом этого года. Для простых потребителей, особенно пенсионеров, такие скачки превращаются в проблему физического выживания. Средняя по Украине зарплата – 2 тыс. 280 гривен (около 280 долларов). В Крыму же только процентов 40 населения дотягивает до месячного заработка в 1700 гривен (чуть больше 210 «зеленых»), а малоимущие пенсионеры вынуждены сводить концы с концами примерно на 90 долларов в месяц. Конечно, в туристический сезон появляются дополнительные заработки, но с его окончанием многим жителям автономии, особенно преклонного возраста, приходится экономить буквально на всем.

Корреспондент «НИ», не отходя от прилавка, попытался выяснить у продавцов, почему подорожали мясо, молоко и рыба, и изменит ли ситуацию наказание ответственных за это чиновников. Продавец Мария выдала, как по писаному: продукты подорожали из-за того, что взлетели цены на газ, бензин, увеличились транспортные расходы, возросла стоимость коммунальных услуг. В том же ключе высказывался Иван Степанович, торгующий рыбой: «Все подорожало, а рыба станет дешевле? С какой стати? Хозяин хочет оставаться на прежнем уровне по прибыли, да и нам жить надо, у меня вот детям Интернет нужен».

Более интересный ответ «НИ» получили от частного предпринимателя Алексея, попросившего не называть его фамилию. «То, что они говорят про бензин, газ и канализацию – правильно, но суть не в том. В конечной цене «сидит» еще и «предвыборный налог». Поясню. Хозяин рынка идет в депутаты (напомним, что 31 октября на Украине состоятся выборы в местные органы власти. – «НИ»). Ему без мандата нельзя. Проверками замордуют, а если ты депутат, то проверяющие зверствовать не рискнут. Кое-что не заметят, о чем-то не напишут в актах проверок. Да и вопросы с землей решить проще, с арендой помещений. Вот и облагает хозяин всех, кто торгует, «предвыборным налогом». С кого продукты берет, чтобы избирателям раздавать бесплатно, с кого – деньги. В итоге часть выручки уходит на выборы, а как ее вернуть? Ответ известен – надо поднимать цены на рыбу, мясо, молоко, фрукты».

В молочном отделе одного из евпаторийских микрорынков продавец Зинаида Петровна предупредила: цены на молоко к концу месяца могут поднять еще на треть, до 10 гривен за литр. «Коров в селе держать невыгодно, корма подорожали из-за жаркого лета, – объяснила она. – Часть стада пустили под нож, а спрос на молоко растет. По Крыму не только местные заготовители мотаются, но и залетные, которые готовы платить хозяевам больше крымских. Вот и лезут вверх цены на молочные продукты, творог, кефир». То же самое можно сказать и о фруктах с овощами. Крымский виноград и яблоки еще надо поискать. В основном продается импорт из Молдавии и Турции, в цену которого заложены таможенные и транспортные расходы. Вот и получается, что за кило яблок вместо привычных 5 гривен (60 центов) просят сегодня в два, а то и в три раза больше.

По поводу ситуаций с ценами на продукты бьют тревогу не только местные крымские, но и центральные украинские власти. В минувшую пятницу представитель президента в Верховной раде объявил, что Виктор Янукович решил нанести удар по спекулянтам и «ежедневно лично» проводит мониторинг цен. В свою очередь городские власти Евпатории организовали выездную торговлю овощами и фруктами в микрорайонах города, выделив фермерам и частным предпринимателям места для торговли без перекупщиков. Снижению цен должно способствовать и открытие оптового рынка, на котором начали торговлю сами производители товара.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: