Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Придется работать с оппозицией

Сторонники Уго Чавеса утратили абсолютное большинство в парламенте

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ

Вчера в Венесуэле подвели предварительные итоги воскресных выборов. Партия президента Чавеса потеряла абсолютное большинство в парламенте. Ко всему прочему и явка избирателей оказалась не слишком высокой – 66%. В любом случае Уго Чавесу теперь придется научиться работать с оппозицией. Несмотря на то что он поздравил своих сторонников в социальной сети Twitter с «новой победой народа», противники главы государства тоже утверждают, что именно они одержали верх на этих выборах.

Представитель античавесовской коалиции «Демократическое единство» (MUD) Армандо Брикет сразу заявил, что результаты выборов дают оппозиции «большую политическую силу, мы счастливы». Национальный избирательный совет (местный ЦИК), в свою очередь, сообщил, что Объединенная социалистическая партия (PSUV), поддерживающая Чавеса, получила как минимум 93 кресла в 165-местном парламенте – Национальной ассамблее. Не менее 59 мандатов досталось MUD. Остальные 13 еще ждут своих хозяев, но даже если все они достанутся правящей партии, она недоберет четырех депутатских кресел до необходимого абсолютного большинства – 110, или двух третей мест в парламенте.

Поздравляя своих сторонников с победой, Уго Чавес делал хорошую мину при плохой игре. Хотя возможность для маневра у него еще остается. За годы его 12-летнего правления была принята поправка к конституции, согласно которой для принятия некоторых важных решений достаточно большинства не в две трети, а в три пятых – 99. Получить же еще 6 мест объединенным социалистам вполне по силам. В MUD между тем утверждают, что набрали 52% всех голосов избирателей. Однако, учитывая сложности и тонкости избирательной системы Венесуэлы, выражающиеся в разном представительстве по провинциям, перевести общие проценты в парламентские места крайне трудно. К тому же избирком пока не подтвердил процентного большинства оппозиции.

Напомним, что противники Чавеса, отказавшиеся участвовать в предыдущих выборах в 2005 году, на протяжении пяти прошедших лет жалели о своем решении. Президентская PSUV получила тогда почти все места в Национальной ассамблее и проводила законы, предлагаемые правительством. Теперь картина изменилась.

«Парламент наверняка будет враждебным президенту», – уверенно предрекает Гильермо Мигелена, генеральный секретарь оппозиционной партии «Демократическое действие», строивший предвыборную кампанию прежде всего на критике линии правительства в сфере борьбы с коррупцией и инфляцией. «Сейчас мы должны сохранить единство, которого добились», – считает г-н Мигелена. Если оппозиции удастся это сделать, то президентские выборы, намеченные на 2012 год, в которых примет участие Уго Чавес и в которых он надеется вновь победить, обещают быть очень напряженными. Но в любом случае избранный парламент соберется лишь после Нового года. Так что у Уго Чавеса остается целых три месяца для разного рода маневров – от передачи больших полномочий исполнительной власти до увеличения финансирования региональных партий, большинство которых поддерживает президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: