Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Зачистка букинистов

С улиц грузинской столицы убрали мелких торговцев

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

На улицах Тбилиси больше не торгуют фруктами и овощами. Даже выносные лотки перед продовольственными магазинами исчезли. Свернули работу книжные, сувенирные, цветочные ряды. Сгинули и коробейники, разносившие на себе тысячи полезных мелочей. Таков результат строжайшего запрета на уличную торговлю, объявленного мэрией и подкрепленного обещанием высочайших штрафов.

Владелица мини-маркета Додо пожаловалась корреспонденту «НИ»: «Нам пригрозили: если не уберем лотки с продуктами, установленные перед магазином, то нас оштрафуют на 1 тыс. лари (более 500 долларов. – «НИ»)». «И правильно сделали – меньше будет мусора на улицах», – одобрили решение градоначальников некоторые горожане. Однако гораздо больше недовольных тбилисцев. «Что же нам теперь на рынок ездить за любой мелочью или раз в неделю тяжелые кошелки на себе таскать? К тому же покупать все рядом с домом было не только удобнее, но и дешевле. Никто о людях не думает», – возмущаются они.

Впрочем, некоторые мелкие торговцы, дабы не терять клиентуру, проявили смекалку и отступили со своими лотками во дворы жилых домов, где арендовали под импровизированные магазины гаражи. Более состоятельные арендовали торговые площади на первых этажах домов. «Нет худа без добра, теперь у нас крыша над головой, правда, аренда дороговата, но ничего, прорвемся», – не унывает энергичный Гела, открывший овощную лавку. Знакомый пенсионер, а по совместительству коробейник, зарабатывающий на жизнь продажей на улице всякой полезной мелочи вроде электрических лампочек и отверток, замаскировался со своим товаром за газоном во дворе дома. Бабуля, торговавшая семечками, притаилась за раскидистым деревом. «А что делать, детка, жить-то надо», – объясняет она.

Но многие уличные торговцы так и остались не у дел. Они пополнили собой не только армию безработных (по информации Национальной службы статистики, уровень безработицы в стране составляет 16,9%, хотя независимые эксперты уверяют, что без дела сидит более половины населения), но и протестный электорат. Почти все лето уличные бизнесмены защищали свои права, проводили акции протеста, требуя от городских властей отмены запрета на выносную торговлю, создания нормальных условий для работы. Делались и политические заявления. На днях безработные торговцы собрались перед зданием столичной администрации и пригрозили обжаловать решения мэра Тбилиси Георгия Угулава в тбилисском городском суде и прокуратуре. Торговцы, среди которых, кстати, много беженцев, не соглашаются на предложение властей переместиться на городские рынки. Даже обещание мэрии до конца нынешнего года освободить их от уплаты налогов не действует. «Конкуренции с рыночными торговцами мы не выдержим, потому что мы люди бедные, наше дело – мелкая торговля на улицах, мы согласны соблюдать все даже самые строгие санитарные нормы», – говорят они. Кстати, с понедельника в грузинской столице действуют повышенные штрафы за загрязнение общественных мест: 200 лари (более 100 долларов) – для физических лиц, 1 тыс. лари (более 500 долларов) – для юридических. Повторное нарушение чревато уплатой 300 и 1,5 тыс. «зеленых» соответственно.

За уличных бизнесменов вступились оппозиционные политики. Власть слегка отступила, вновь допустив в одном из тбилисских скверов торговлю старыми книгами. О том, что букинистические лавки и развалы – неотъемлемая часть всех европейских городов, говорил в эфире независимой телекомпании «Маэстро» поэт Рати Амаглобели, заступившийся за уличных торговцев. Многие тбилисцы также недоумевают, для чего надо было выгонять с проспекта Руставели в центре города художников и ремесленников, мимо которых не проходили туристы. Кстати, «метла», очистившая городские улицы от мелких торговцев, смела с привычных рабочих мест и местных «жриц любви». Информационное агентство «Пирвели» сообщило, что на днях к журналистам обратилась проститутка, которая пожаловавалась: полиция сгоняет с мест путан, всерьез объясняя это «запретом на уличную торговлю».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: