Главная / Газета 27 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Золотые абрикосы

В Армении дорожают овощи и фрукты и при этом снижается средняя зарплата

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

В конце прошлой недели Национальная статистическая служба Армении опубликовала доклад, в котором говорится, что за первые 7 месяцев текущего года в республике зафиксирован экономический рост в 4% и, следовательно, страна успешно преодолевает экономический кризис. Однако можно с уверенностью сказать, что мало на кого из местных жителей эти данные произвели впечатление. В повседневной жизни люди видят совершенно другой рост – на ценниках товаров, счетах за услуги, бланках коммунальных платежей. Достаточно сказать, что только цена на газ с 1 апреля повысилась более чем на 40%.

Чтобы более предметно представить себе, как мировая экономическая рецессия и начавшийся выход из нее проявляются в Армении, достаточно пройтись по магазинам. Подорожали все продукты первой необходимости – хлеб, растительное масло, сыры, мясо, крупа, колбасные изделия. Продавщица одного из продмагов Асмик, в ответ на вопрос корреспондента «НИ», почему она выглядит расстроенной, едва не расплакалась: «Весь день приходится объяснять, что не мы повышаем цены, что и нам это не выгодно! Не хотят понимать! Говорю, пойдите в другие магазины и посмотрите там!» Пожилая соседка Варсик, услышавшая ее сетования, проворчала: «А мне какая разница, кто поднимает цены? Жить становится уже невмоготу, ни пенсии ни на что не хватает, ни зарплаты сына…»

Не лучше дела и на рынках. Излишне говорить, что апрельское повышение тарифов на газ повлекло за собой цепную реакцию роста цен, в том числе на горючее, а это не могло не ударить и по торговцам сельхозпродукцией. Происходят просто беспрецедентные вещи. Помидоры, стоимость которых в сезон обычно колебалась в пределах 70 – 100 драмов (около 0,2 доллара) за 1 килограмм, подскочила до 450 драмов, то есть подошла вплотную к 1,5 доллара. Такого потребители не видели никогда.

То же самое произошло с баклажанами, перцем, картофелем, капустой и прочими овощами. Что касается цен на фрукты, то они и вовсе оказались выше каких бы то ни было разумных пределов: стоимость традиционного армянского продукта – абрикоса, никогда прежде не поднимавшаяся в сезон выше 150 драмов (около 40 центов США), твердо стояла в этом году на уровне 800 – 1000 драмов. Граждане устали от «радостей» такой ценовой свистопляски. А официальная статистика по-прежнему утверждает, что рост цен якобы не превышает однозначное число.

Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян в разговоре с корреспондентом «НИ» высказал предположение, что в конце 2010 года Национальная статистическая служба снова представит «красивые цифры» экономических успехов в стране, а по сути общество станет еще беднее. Свидетельством чему, как указал г-н Асатрян, являются последние данные, согласно которым, например, в июле этого года по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована дефляция на уровне 0,8%. Как заметил бывший глава ЦБ, «такие данные, если наблюдать за реальным ростом цен в магазинах, не укладываются ни в какую логику».

Ко всему прочему та же самая официальная статистика преподнесла недавно общественности еще одну информацию, которая опровергает ее же утверждения о хотя и небольшом, но росте благосостояния в стране. По последним данным, средняя зарплата в Армении по сравнению с прошлым месяцем снизилась сразу на 7,7% и составила 238 долларов США (105,6 тыс. драмов), что является самым низким показателем в регионе Кавказа. Для примера: в России средняя зарплата составляет 490 долларов (15,2 тыс. руб.), в Азербайджане – 396 долларов (317,4 манат), в Грузии – 318 долларов США (572,7 лари). Когда потребительские цены растут, а доходы остаются прежними, люди расстраиваются. Когда в разы дорожает самое необходимое, а заработки падают, они приходят в отчаяние.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: