Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

«Дискриминация» в действии

Сенат США провалил закон, разрешающий «открытым» гомосексуалистам служить в армии

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Всего четырех голосов не хватило сенату конгресса США, чтобы принять закон, который бы позволил лицам нетрадиционной сексуальной ориентации открыто служить в армии. Не помогла даже мощная общественная кампания в защиту нового закона и его поддержка исполнительной властью. Таким образом, президент Барак Обама, обещавший покончить с «дискриминацией сексуальных меньшинств» в американской армии, потерпел крупное поражение.

Еще с середины двадцатых годов в нормативных документах различных родов войск США записан пункт, позволяющий увольнять из армии за «неподобающее поведение», которым в том числе считаются и гомосексуальные отношения. Отмены этого запрета, к негодованию армейского командования, различные правозащитные организации добиваются еще с восьмидесятых годов прошлого века. В 1993 году при администрации Билла Клинтона был принят компромиссный закон, который, по мысли его создателей, должен был устроить всех: и прогрессивную общественность, и «ястребов» Пентагона. Согласно закону, получившему неофициальное название «Не спрашивай – не говори», армейскому командованию запрещалось интересоваться сексуальной ориентацией своих подчиненных. Тем не менее, как отмечают организации, защищающие права сексменьшинств, увольнения геев из американской армии все равно продолжались. Так, за 2009 год из рядов вооруженных сил было уволено 428 военных, открыто заявивших о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В своей инаугурационной речи Барак Обама пообещал покончить с этой практикой. Так и появился на свет законопроект, исключающий из списка оснований для увольнения из армии гомосексуализм. Чтобы открыть дебаты по этому вопросу, требовалось согласие 60 сенаторов, однако сторонники Обамы сумели набрать лишь 56 голосов. 43 члена верхней палаты парламента США выступили категорически «против». Любопытно, что среди последних были представители обеих американских партий, как демократы, так и республиканцы. И те, и другие отмечали, что отмена запрета на открытое признание собственной гомосексуальной ориентации может повлечь за собой массу неудобств. Например, «голубые» могут потребовать сооружения отдельных душевых кабинок для военных-геев, а это повлечет дополнительные расходы в и без того раздутом оборонном бюджете страны. «Мы разочарованы этим решением, но мы продолжим наши усилия с тем, чтобы убедить сенаторов», – заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Давить на сенаторов будет и общественное мнение. Организации секс-меньшинств поддержали законопроект массовыми демонстрациями. А певица Леди ГаГа даже разместила на своей страничке в «Фейсбуке» обращение к политикам с призывом разрешить-таки геям служить в американской армии. Не на стороне противников законопроекта и подавляющее большинство американцев. Согласно опросу службы Гэллапа, свыше 60% жителей США выступают за разрешение «открытым» геям служить в армии. Следующая попытка начать дебаты по законопроекту будет предпринята не ранее 1 декабря. До этого времени Пентагон и Белый дом обещают закончить всестороннее исследование всех аспектов, связанных с данным законопроектом.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: