Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Франция покраснела

Спецслужбы Пятой республики ищут террористку-смертницу

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Франция застыла в тревожном ожидании. Алжирская и марокканская разведки предупредили французских коллег о том, что в Париже расконсервированы две «спящие» ячейки исламских радикалов, которые должны принять боевиков, готовящих теракты на территории Пятой республики. Взрыв, скорее всего, будет совершен в столичной системе общественного транспорта, утверждала вчера радиостанция RTL, ссылаясь на источник в полиции, и его «автором» будет террористка-смертница.

Французы объявили «красную» тревогу. Следующий, самый высокий уровень террористической угрозы – алый объявляется уже после совершения крупных терактов. Но до этого, уверяют французские силовики, дело не дойдет. Тем не менее они относятся к возможности терактов со стороны североафриканского подразделения «Аль-Каиды»– «Аль-Каида» в исламском Магрибе» очень серьезно. По мнению Бернара Скарсини, главы французской контрразведки (DCRI), Франция сейчас находится перед лицом самой серьезной угрозы с середины 90-х годов прошлого века, когда алжирские радикалы взорвали в Париже несколько бомб. «Мы не знаем, где и когда произойдет атака,– подтвердил слова шефа в интервью AFP один из сотрудников DCRI.– Но уверены, что она произойдет».

Очень реальна угроза и по мнению министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе. В стране, по его словам, действует вторая, наивысшая стадия антитеррористического плана «Вижипират», разработанного три десятилетия назад еще при президенте Валери Жискар д’Эстене: под усиленную охрану взяты все правительственные учреждения и стратегически важные объекты, усилены патрули в общественных местах. Особое внимание уделяется общественному транспорту, наиболее вероятной цели террористов. Президент Саркози прервал свое участие в нью-йоркском саммите ООН и срочно вернулся домой. «Вы открыли дверь ужасу для себя и вашей страны»,– говорится в адресованном лично ему послании террористов по электронной почте.

Конфликт начался еще в 90-е годы прошлого века, сразу после образования североафриканской «Аль-Каиды» на базе нескольких групп алжирских исламских радикалов. Эта группировка провела несколько впечатляющих терактов во Франции, в том числе захватила в 1993 году авиалайнер компании Air France. Угнанный самолет террористы планировали направить на Эйфелеву башню, на которой, кстати, на минувшей неделе после звонков с угрозами терактов была объявлена тревога, оказавшаяся, к счастью, ложной. 17 лет назад спецназовцы уничтожили всех террористов в результате штурма лайнера в аэропорту Марселя.

Вытесненные в последние годы из Алжира местными силами безопасности аль-каидовцы перебазировалась в Сахель, каменистую пустыню, раскинувшуюся на многие сотни тысяч квадратных километров, с практически не существующими границами. Именно, через эти труднодоступные районы, населенные кочевниками, проходят главные маршруты наркоторговцев и торговцев оружием. В этих краях террористы зарабатывают миллионы, захватывая заложников.

Очередное похищение аль-каидовцы совершили на минувшей неделе на урановом руднике в районе города Арлит, расположенного в 480 км к северу от Ниамея, столицы Нигера. Они спокойно миновали невооруженную охрану, разбудили семерых инженеров и рабочих, пятеро из которых являются французами, и увезли их в неизвестном направлении. Добычу урана ведет французская энергетическая компания Areva. Рудник имеет стратегическое значение как для системы энергоснабжения Франции, так и для ядерного арсенала страны. В понедельник в Ниамей прибыли около 80 французских спецназовцев и специалистов по борьбе с террористами, а также несколько самолетов-разведчиков, которые будут искать похитителей и заложников на бескрайних просторах Нигера, Мали и Мавритании.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: