Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Разрешат «пощупать» граждан

Парламент Грузии принимает поправки в закон о полномочиях полиции

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские законодатели собираются расширить права полицейских. Парламент в первом чтении принял изменения в закон «О полиции», предоставляющие стражам порядка полномочия на «поверхностный осмотр» любого гражданина, если у них имеется «разумное подозрение» на «возможное совершение преступления». Авторы законопроекта подчеркивают, что речь идет не об обыске, а о «поверхностном осмотре одежды остановленного лица». Оппозиция выступает резко против подобных нововведений.

Попавшему «под поверхностный осмотр одежды» гражданину предоставляется право в течение 5 дней обжаловать законность действий стражей порядка. Что касается гражданок, то, как заверила «НИ» заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе, долгие годы занимавшаяся проблемами защиты прав человека, «тут все просто, у нас есть и женщины-полицейские». Одновременно г-жа Тевдорадзе заметила, что она с тревогой восприняла принимаемую законодательную инициативу, «которая может быть использована против граждан, ведь нельзя полностью исключить и ошибку со стороны полиции».

Изменения в законе вызвали резкую критику со стороны оппозиции. Оппоненты законопроекта говорят о несоответствии термина «поверхностный осмотр» нормам международного законодательства. «Это новое понятие таит в себе большой риск и очень напоминает то, что происходило во времена Кахи Таргамадзе (министр внутренних дел Грузии в период правления Эдуарда Шеварднадзе – «НИ»), когда человека доставляли в отделение полиции, а он даже не считался официально задержанным», сказала «НИ» один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели. «В ходе всех следственных действий у гражданина есть право на адвоката, а при такой непонятной терминологии его статус и права неизвестны. Это неприемлемо. Пусть прямо назовут эти действия обыском и не ищут каких-то обходных путей, но дело в том, что они смягчают ситуацию и придумывают какие-то непонятные термины. Обыск есть обыск, а «поверхностный осмотр» или заглядывание в глаза «подозреваемого» – из области криминальных романов, а не УПК», – заключила г-жа Хидашели. Критики законопроекта говорят и о заложенных в нем политических рисках. «В настоящее время законопроект еще не принял силы закона, но если это все же произойдет, то мы непременно опротестуем его в Конституционном суде», – сказал «НИ» генсек оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава. Лейборист уверен в том, что предлагаемые изменения нацелены на устрашение общества. «По действующему законодательству обыск проводится в присутствии свидетеля, а при «поверхностном осмотре» и «прощупывании» свидетель будет не нужен. Как в таких условиях «подозреваемому» доказать, что «разумные подозрения» полицейского в его адрес не имеют под собой никаких оснований?» – возмущен политик. Руководитель общественного движения «Солидарность с незаконными заключенными» Эка Беселия назвала предлагаемые изменения «антиконституционной и дискриминационной нормой», которая еще только потворствует бесконтрольности полиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: