Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Оппозиция обещает «бороться»

Предвыборная кампания в Белоруссии началась с неожиданного скандала

АЛЕСЬ ПАЦУК, Минск

Вчера белорусские власти отправили приглашение иностранным наблюдателям на президентские выборы, которые состоятся 19 декабря. Наблюдатели из СНГ сразу выразили готовность приехать в Минск. От ОБСЕ подтвердили свой приезд только два эксперта, и то для расследования гибели журналиста Олега Бебенина. Ко всему прочему в Минске разгорелся очень неприятный для президента Лукашенко скандал, связанный с передачей здания бывшего монастыря ордена бенедиктинцев некоему российскому бизнесмену, хотя ранее его обещали вернуть католической общине.

Во вторник белорусские власти разогнали очередную акцию протеста. Протестующие требовали возвращения католикам монастыря бенедиктинцев и костела Святого Иосифа. Начиная с минувшей пятницы, верующие ежедневно проводили мирные акции перед зданием бывшего костела. За ними поначалу довольно мирно наблюдали силовики. Но вчера молодые люди спортивного телосложения разогнали это мероприятие, задержав 12 активистов. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец сообщил «НИ», что власти напугал размах акции. «С каждым днем нас становилось все больше, и официальные структуры решили, что такими темпами может возникнуть неконтролируемое общественное движение», – сказал он.

Властям действительно есть чего опасаться. Ведь президентские выборы в Белоруссии состоятся довольно скоро – 19 декабря 2010 года. Правда, в отличие от предыдущих выборов, в этой избирательной кампании оппозиция единой колонной не выступит. О своем намерении выдвинуть свою кандидатуру в президенты, уже объявили 8 представителей оппозиции. Однако, по мнению местных наблюдателей, только четверо из них смогут собрать необходимые 100 тыс. подписей за свое выдвижение. Это лидеры движения «Говори правду» и «Европейская Белоруссия» Владимир Некляев и Андрей Санников, заместитель председателя Партии Белорусского народного фронта Григорий Костусев, заместитель председателя Объединенной Гражданской партии Ярослав Романчук. Александр Милинкевич, который в 2006 году был едином кандидатом от оппозиции, и еще недавно считался самой крупной «альтернативной» фигурой на этих выборах, на прошлой неделе сообщил, что снимает свою кандидатуру. Этот шаг он объяснил отсутствием условий для проведения свободных выборов в Белоруссии. Однако в белорусских и польских СМИ уже появились информации о том, что причиной самоотвода Милинкевича стала элементарная нехватка денег на избирательную кампанию. В частности, по данным польских СМИ, Милинкевича «отодвинула» Варшава, которая заинтересована найти компромиссную с Москвой кандидатуру на предстоящих выборах. Белорусский политолог Светлана Наумова сообщила «НИ», что отказ г-на Милинкевича от участия на выборах связан с тем, что ему не удалось найти финансовых ресурсов на предвыборную кампанию. Аналитик полагает, что нерешительность, проявленная им во время предвыборной кампании 2006 года и особенно в период после выборов, когда оппозиция организовала массовые акции протеста против их фальсификации, привела к тому, что Запад в нем разочаровался.

Напомним, что западные наблюдатели, включая представителей ОБСЕ, не признали начиная с 1995 года ни одни белорусские выборы честными. Но это на их итоги никак не влияло. Лидер движения «Европейская Белоруссия» Андрей Санников рассказал «НИ», что он хотя и принимает участие в предвыборной кампании, но в нынешних условиях в возможность проведения честного голосования не верит. «Сейчас в стране налажена система фальсификации выборов, и власти сами решат, кому сколько процентов приписать», – уверен г-н Санников. «Выборы, естественно, сфальсифицируют, мы начнем акции протеста и тогда постараемся переломить ситуацию», – пообещал он. С ним согласился председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. «Но мы активно будем участвовать в предвыборной кампании, чтобы люди видели – альтернатива нынешнему режиму есть, и мы поднимем избирателей в борьбу за ускоренные политические изменения в стране», – заявил Янукевич.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: