Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Поклонники Гитлера – в парламенте

На выборах в Швеции левые получили наихудший результат начиная с 1914 года

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Еще несколько лет назад активисты партии «Шведские демократы» любили появляться на приватных вечеринках в костюмах нацистских штурмовиков, позировали на фоне знамен со свастикой и приветствовали друг друга криками «Хайль!». Об их существовании знали разве что агенты полиции безопасности, журналисты и воевавшие с ними левацкие группировки. В минувшее воскресенье все изменилось. Эта партия получила 20 мест в парламенте страны, набрав на выборах 5,7% голосов. Шведские «коричневые» обогнали даже христианских демократов, став главной политической неожиданностью для всей Европы.

Молодой «фюрер» «Шведских демократов» Джимми Окессон не скрывал своей радости, узнав результаты голосования: «Я в восторге! Наша партия готова к диалогу со всеми, но даже если нам объявят бойкот, попытавшись изолировать, всем остальным придется в той или иной степени проводить нашу политику». «Шведские демократы» в последние годы отказались от очевидных внешних проявлений нацизма, сменив рубашки со свастиками на респектабельные костюмы. На выборы они шли с одним-единственным обещанием: сократить на 90% иммиграцию из неевропейских стран и запретить воссоединение иммигрантских семей. Их предвыборный ролик выглядел столь провокационно, что ведущие телеканалы страны поначалу отказывались его демонстрировать. Спасли единомышленники из Дании. Датская народная партия, имеющая места в парламенте, пригрозила раздуть скандал на всю Европу, обвинив Швецию в ущемлении свободы слова. Датчане подкрепили свое обещание, прислав наблюдателей на шведские выборы – главным образом для того, чтобы проверить, не пытаются ли здесь правдами и неправдами отсечь от парламента радикальных националистов.

Угроза подействовала, и телеагитка была показана. Зрители увидели толпу молодых мусульманок в хиджабах, рвущуюся к стойке с надписью «государственный бюджет». Агрессивная волна оттеснила растерянную шведскую старушку, которая также стремилась в указанном направлении. Послание было принято избирателями, особенно на юге Швеции, где осело наибольшее число иммигрантов. Лидер Левой партии (бывшие коммунисты) Ларс Оли заявил, что в случившемся виноваты правые партии, которые на протяжении последних четырех лет «разрушали общество всеобщего благополучия». По его словам, удар пришелся, прежде всего, по наиболее уязвимым группам населения. «Беспокоясь о своей судьбе, эти люди устремились навстречу «Шведским демократам», которые предложили простое решение всех проблем», – заключил политик.

Блок из четырех буржуазных партий набрал 49,3% голосов, левые, возглавляемые социалистами, получили 43,6%. Это худший результат для социал-демократов начиная с 1914 года. Аналитики объясняют провал оппозиции несколькими причинами. Эсдеки не смогли выстроить единый фронт со своими союзниками, Левой партией и Партией охраны окружающей среды, кроме того, они до последнего времени были уверены в победе, считая поражение 2006 года случайностью. Еще за две недели до выборов опросы показывали их отставание от правых почти на 8%, разрыв удалось сократить во многом благодаря случайности. В Интернете появился видеоблог дочери женщины-инвалида, которой государственная страховая касса отказалась платить пенсию, вынуждая ее выйти на работу, а социальная служба не дала пособия, требуя прежде продать единственную собственность – квартиру. Политика правых, направленная на принудительное сокращение числа лиц, живущих на различные пособия «обрела лицо», на блог откликнулись десятки тысяч шведов, которые еще не определились в своем выборе. Они и отдали свои голоса левым. Но альянс буржуазных партий оказался впереди, поскольку ему удалось относительно благополучно вывести Швецию из кризиса (эта страна лидирует в ЕС по росту экономики), и «купить» работающее население обещанием дальнейшего снижения налогов.

Несмотря на победу правого блока, ему не удалось получить большинства в парламенте, и сегодня его лидеры лихорадочно ищут партнера для сотрудничества. «Сватовство» к Партии охране окружающей среды пока оказалось безрезультатным. «Мы не поддержим правых, которые плюют на климатическую угрозу, собираются построить десять новых атомных реакторов и выгоняют на работу тяжело больных людей», – заявила лидер «зеленых» Мария Веттерстранд.

Накануне выборов оба блока, и правый, и левый, торжественно пообещали при любом раскладе не сотрудничать со «Шведскими демократами». Ситуация сложилась патовая. Скорее всего, действующий премьер Фредерик Райнфельдт сформирует правительство меньшинства, которому придется по каждому конкретному вопросу договариваться с левой оппозицией. Это ставит крест на обещаниях продолжения либеральных реформ, с которыми шел на выборы правый блок. Есть и другой вариант развития событий. Тот или иной блок все же пойдет на скрытое сотрудничество со шведскими демократами, проводя в жизнь их ксенофобскую программу, хотя и в более мягкой форме. Именно об этом говорил лидер «коричневых», заявляя, что его партия будет влиять на шведскую политику в течение ближайших лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: