Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Японо-китайский конфликт выходит на новый уровень

Сергей МАНУКОВ
Конфликт из-за китайского рыболовецкого траулера, задержанного японскими пограничниками две недели назад, все больше осложняет отношения между Пекином и Токио. Напомним, что это судно, заплыв в спорные воды в районе островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, протаранило два японских погранкатера. Несмотря на то что японские власти отпустили 14 рыбаков, капитан траулера по-прежнему остается в тюрьме. Японский суд продлил срок его задержания еще на 10 дней. 29 сентября ему должны быть предъявлены обвинения в воспрепятствовании работе «сотрудников власти» или же он должен быть отпущен.

В воскресенье в МИД КНР в очередной, шестой по счету раз вызвали японского посла. Послу заявили, что его страна серьезно испортила отношения с Китаем. Представитель МИД КНР вновь потребовал скорейшего и безоговорочного освобождения капитана траулера. Что интересно, с протестом против «японской агрессии» (именно в такой формулировке) выступило и правительство непризнанной Китайской Республики на Тайване.

Японская сторона в ответ на эти требования неизменно призывает китайцев к сдержанности. В субботу в КНР отметили 79-ю годовщину «мукденского инцидента», приведшего к оккупации северо-востока страны японскими войсками – за восемь лет до формального начала Второй мировой войны. Одновременно китайское правительство заморозило взаимные визиты как на уровне министерств, так и на уровне провинций и городов, и приостановило переговоры по совместной разведке газовых месторождений в спорных морских районах. В китайском Интернете все настойчивее слышатся призывы к бойкоту японских товаров, а туристы из КНР все чаще отказываются ехать в Страну восходящего солнца. По состоянию на понедельник число подобных отказов уже превысило 10 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: