Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Застолбили землю

В Крыму разгорается скандал вокруг территории, арендуемой Черноморским флотом РФ

МАРК АГАТОВ, Евпатория

Генпрокуратура Украины продолжает расследование по фактам незаконных земельных сделок в Крыму, из-за которых Черноморский флот РФ, в частности, потерял около 400 гектаров арендуемой им земли. В СИЗО уже угодил Александр Гресс, глава наблюдательного совета «КрымНИИпроекта», компаньон бывшего губернатора Севастополя, а ныне постпреда президента Украины в Крымской автономии Александра Куницына. Гресс подозревается в присвоении почти 8 млн. долларов. В посольстве РФ в Киеве заявляют, что «не располагают информацией» по этим вопросам. Сам же г-н Куницын, вернувшись с лечения в Альпах, поспешил вчера написать заявление о приеме в правящую Партию регионов.

Севастополь пожинает плоды сомнительной земельной приватизации.<br>Фото: WWW.LIVECRIMEA.RU
Севастополь пожинает плоды сомнительной земельной приватизации.
Фото: WWW.LIVECRIMEA.RU
shadow
В Крыму набирает обороты «земельный» скандал. Как заявил «НИ» депутат Севастопольского горсовета, председатель партии «Русский блок» Геннадий Басов, о махинациях с землей он информировал Администрацию президента РФ, Генпрокуратуру России и правоохранительные органы Украины. В августе в Крым приезжала специальная комиссия украинской генпрокуратуры. В результате один из главных фигурантов разгоревшегося скандала бизнесмен Александр Гресс оказался в СИЗО. В свою очередь советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов, комментируя журналистам информацию о том, что при экс-главе Севастополя Сергее Куницыне активно распродавались земли, арендуемые Россией для нужд своего флота, заявил, что отечественным дипломатам «такая информация не известна, но мы будем ее проверять».

Впрочем, для крымчан скандалы, связанные с приватизацией земли по инициативе бывшего главы городской администрации Севастополя, не новость. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях как севастопольского горсовета, так и Верховной рады Украины, где была создана даже специальная следственная комиссия. По словам депутата Басова, «на многие участки земли, предназначенной для Черноморского флота РФ, уже выданы госакты, а ведь за эту землю Россия платит огромные деньги». Он полагает, что «большую часть незаконных (90%) решений о передаче земли принимала городская администрация во главе с Куницыным». Но некоторые решения визировал и Севастопольский горсовет. Как рассказал г-н Басов, «есть информация о том, что Куницын умудрился передать в частные руки даже земли, расположенные в районе Константиновского равелина, у входа в Севастопольскую бухту».

Депутат Верховной рады Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов заявил «НИ», что «земельные скандалы в Крыму – это наследие правления команды Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, и на сегодня уже возбуждены десятки уголовных дел по фактам разбазаривания земель». Г-н Черноморов уточнил, что среди арестованных уже есть и члены команды Сергея Куницына. «Думаю, что в ближайшее время мы узнаем о новых фактах незаконной приватизации земли; они (инициаторы всех этих сделок. – «НИ») готовились к изгнанию Черноморского флота из Севастополя, поэтому и спешили застолбить для себя лучшие участки земли», – считает депутат украинского парламента.

Всего с осени прошлого года до апреля, когда было ратифицировано соглашение о продлении срока аренды базы ЧФ в Севастополе, горадминистрация издала 38 распоряжений относительно земель Черноморского флота. Из них 13 касаются землеотводов в собственность гражданам и юридическим лицам. Примечательно, что не менее семи актов были изданы в день смены руководства Севастопольской городской госадминистрации – 6 апреля 2010 года. Так, частники получили земли на побережье Карантинной бухты, в районах поселка Кача, улиц Катерной, Челнокова, Древней, бухт Соленой, Казачьей и на мысе Херсонес, где расположен аэродром российских ВС.

По мнению местных экспертов, вброс компромата на Сергея Куницына произошел после того, как депутаты парламента Автономной Республики Крым решили присвоить ему звание «почетного крымчанина». Отметим, что, несмотря на разгоревшийся скандал, г-н Куницын остается постоянным представителем президента Украины в Крыму и собирается баллотироваться в депутаты Верховного Совета Крыма по спискам Партии регионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: