Главная / Газета 17 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

На «Октоберфесте» пока разрешили курить

Сергей МАКСИМОВ
Дискуссия вокруг табачного дыма разгорелась в связи с тем, что с 1 сентября баварские власти ввели запрет на курение в общественных местах. Но в итоге для «Октоберфеста», знаменитого немецкого пивного фестиваля, открывающегося в субботу в Мюнхене, было все же сделано исключение, поскольку этой осенью фестиваль отмечает свое 200-летие (планируется, что за 16 дней он соберет до 6 млн. человек). Однако уже с 2011 года гостям-курильщикам придется забыть о любимых сигаретах и сигарах.

Запрет на курение был отложен не только из-за нежелания «испортить» юбилей, но и по причине дополнительных проблем, которые могли возникнуть у его организаторов. Дело в том, что сигаретный дым всегда заглушал сомнительные ароматы прокисшего пива, жареных колбасок и туалетов, от которых никуда не деться при скоплении такого количества людей. «Без сигаретного дыма есть чего бояться. Ведь капли пива и кусочки еды падают на пол и в щели между досками, и начинают там гнить и распространять сильные запахи», – объяснил журналистам сложившуюся ситуацию владелец одного из фестивальных павильонов Рики Штайнберг. В этом году в 11 из 14 павильонов будет проведен эксперимент. В надежде избавиться от неприятных запахов владельцы палаток ежедневно будут выливать на пол по 200 литров «Элбомекса», специального химического раствора из бактерий, которые питаются пищевыми отходами. Сам раствор едва уловимо пахнет свежевырытой землей.

Кстати, нью-йоркские любители пива и сигарет могут только позавидовать мюнхенским собратьям. Напомним, что по инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в городе нельзя курить в общественных местах еще с марта 2003 года. А теперь городской совет хочет запретить курение вообще на всех улицах, площадях и в парках.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: