Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Без цыган и паранджи

Францию все больше критикуют за действия в отношении национальных и религиозных меньшинств

АНДРЕЙ СЕРОВ

Внутренняя политика французских властей в очередной раз вызвала довольно резкое международное осуждение – в связи с тем, что сенат Пятой республики одобрил законопроект о запрете мусульманской одежды, скрывающей лицо женщины. Помимо исламских организаций, Париж раскритиковала администрация Барака Обамы. Ко всему прочему добавился и гнев Еврокомиссии. Правда, ее представителя возмутил не запрет паранджи, а высылка из Франции румынских и болгарских цыган.

Теперь за появление на улицах французских городов в таком виде будут штрафовать.<br>Фото: AP. CLAUD PARIS
Теперь за появление на улицах французских городов в таком виде будут штрафовать.
Фото: AP. CLAUD PARIS
shadow
Поздно вечером во вторник верхняя палата парламента Франции проголосовала за закон о запрете на ношение в общественных местах паранджи (или бурки, как ее называют во многих мусульманских странах) и никаба – традиционных мусульманских одежд, скрывающих лицо женщины. «За» проголосовали 246 сенаторов, «против» высказался только один. Еще в июле этот законопроект был одобрен и нижней палатой. Теперь у его противников осталась одна надежда: Конституционный суд. Если и там им не будет сопутствовать удача, закон вступит в силу через шесть месяцев, то есть в марте 2011 года.

Теперь ношение паранджи и никаба (головного убора полностью закрывающего лицо, лишь с узкой прорезью для глаз) будет караться штрафом в 150 евро. Куда более серьезные кары грозят тем, кто принуждает женщин к использованию этих одежд. Их ждет штраф до 30 тыс. евро или год тюремного заключения. В случае если паранджу или никаб насильно одевали на несовершеннолетних, срок и штраф могут быть удвоены. Но особенно возмущает противников закона то, что его действие будет распространяться не только на граждан Франции (мусульман в стране порядка 5 млн.), но и на приезжих.

Сразу после того как сенат вынес свое решение, несколько исламских фондов заявили о готовности оплачивать штрафы подвергшимся административным наказаниям. По некоторому совпадению, которое во Франции далеко не все склонны считать случайным, вслед за тем, как сенат вынес свое решение, в компанию, управляющую всемирно известным символом Парижа – туристическим комплексом «Эйфелева башня», позвонил неизвестный. Он сообщил, что башня заминирована. К счастью, угроза оказалась ложной, но из района башни пришлось эвакуировать несколько тысяч человек. Пока кинологи с собаками обследовали окрестности, полиция получила новое анонимное сообщение о готовящемся взрыве, на этот раз на станции пригородных поездов Сен-Мишель. Но и здесь взрывное устройство не нашли.

О своем негативном отношении к принятому французским парламентом закону заявило не только руководство ряда исламских стран (в частности, Ирана и Саудовской Аравии), но и администрация Барака Обамы. «Мы не думаем, что допустимо регулировать в законодательном порядке то, на что люди имеют право в соответствии со своими религиозными убеждениями», – заранее заявил пресс-секретарь Белого дома Филипп Кроули. Если позиция американцев, не заинтересованных в обострении и без того непростых отношений с исламским миром, вполне прогнозируема и объяснима, то реакция Евросоюза оказалась неприятным сюрпризом для Франции.

Защита традиционных европейских ценностей, согласно опросам, беспокоит все большее число жителей ЕС. Тем не менее в день принятия «закона о парандже» вместо слов поддержки Еврокомиссия обрушилась с резкой критикой на французов. Правда, по другой причине – из-за высылки из страны восточноевропейских цыган. Еврокомиссар по органам правосудия, основным правам и гражданству Вивиан Рединг назвала действия Парижа позорными и даже пригрозила Франции некими санкциями со стороны ЕС. «Такого рода перебор, который позволяет себе комиссар ЕС, неприемлем. Взятый ею тон по этому вопросу оскорбляет. В таком тоне не обращаются к великому государству», – заявил в ответ госсекретарь МИД Франции Пьер Лелуш.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: