Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

«Комиссия правды»

Грузинских историков обязали за три месяца развеять «мифы» о вековых отношениях с Россией

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси вчера приступила к работе госкомиссия «по установлению исторической правды во взаимоотношениях России и Грузии». Идея ее создания принадлежит президенту Саакашвили, ратующему за «адекватное знание истории». В качестве исходной точки выяснения межгосударственных отношений взят Георгиевский трактат 1783 года, по которому царь Картли-Кахети (Восточной Грузии) Ираклий II признал покровительство России. Пересмотру подлежит многое – от последующих решений русского государя Павла I до причин распада СССР в 1991 году. Правда, сама комиссия состоит всего из двух членов – председателя и исполнительного секретаря, рекрутировавших команду историков и политологов. На выполнение поставленных задач ей отвели три месяца. Грузинская оппозиция уже сравнивает комиссию с министерством правды из знаменитого романа Оруэлла «1984».

Грузинские власти считают, что оккупация Закавказья Красной армией в 1921 году перечеркивает исторические связи между народами.
Грузинские власти считают, что оккупация Закавказья Красной армией в 1921 году перечеркивает исторические связи между народами.
shadow
Председателем «комиссии по установлению правды» Михаил Саакашвили назначил докторанта Кентского университета Васила Рухадзе, исполнительным секретарем – тбилисского политолога, профессора Торнике Шарашенидзе. Они, в свою очередь, набрали себе группу консультантов. Объясняя хронологические рамки, в которые заключен предмет исследования, г-н Шарашенидзе заявил, что необходимо было ограничиться «периодом пребывания Грузии в составе Российской империи». Свое заключение объемом в 50 страниц комиссия представит 15 декабря нынешнего года. Г-н Шарашенидзе также уточнил, что историки фактически приступили к работе с середины августа, каждый из них представит доклад по конкретной теме, а впоследствии выжимка из всех тем будет подытожена в заключении. Доклад будет рассчитан на широкую аудиторию и переведен на английский язык.

Мнения обо всей этой затее в грузинском обществе сразу разделились. Так, глава комиссии Васил Рухадзе еще до ее образования ратовал «за интенсивную политику формирования у грузин коллективной памяти относительно враждебной им российской политики».

Г-н Рухадзе призывал обратить особое внимание на памятники, братские кладбища грузин «погибших во время русской оккупации», присвоения «имен жертв» улицам, школам и т.д. Профессор Шарашенидзе выступает более сдержанно, подчеркивая, что «мы должны знать правду и уже потом решать, кто враг, а кто друг, если хотим строить свои отношения с соседями». Правда, наряду с другими специалистами в число консультантов комиссии вошел известный своим антироссийским настроем историк Симон Масхарашвили. Этот ученый считает, что «русские всегда являлись геополитическим врагом Грузии», что «дружба между единоверными Россией и Грузией является многолетним советским мифом о братстве, который надо развенчать».

Однако многие эксперты, даже из числа сторонников создания подобной комиссии, настроены скептически. Ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, что «с научной точки зрения» комиссия делает «нужное дело», но его смущают крайне сжатые сроки, в которые должно быть представлено заключение. Не вызывает у него доверия и квалификация тех лиц, которых обязали восстановить историческую справедливость. «Многие из них молоды. Если эта серьезная миссия поручена тинейджерам, то это безответственно. История – дама капризная и обращаться с ней следует очень деликатно, – поделился он с «НИ». – Хотя сама задача поставлена адекватно, вопрос лишь в том, кто и как будет ее выполнять».

А вот политическая оппозиция в пух и прах раскритиковала саму идею создания комиссии. Активист Республиканской партии Давид Зурабишвили назвал ее проявлением «тоталитаризма и авторитаризма». Руководитель «Национального форума» историк Губаз Саникидзе считает, что комиссия выдаст заключение, угодное Саакашвили. Один из лидеров республиканцев Леван Бердзенишвили заметил «НИ», что, когда он услышал о создании подобной комиссии, ему показалось, что он читает известный роман Джорджа Оруэлла «1984». «Трудно поверить, что человек с высшим образованием додумается до того, что какая-то комиссия определит историческую правду. Для этого существует наука история, и у этой науки никогда не будет четких, однозначных ответов, историки всегда будут спорить. А господин Саакашвили взял и приказал найти историческую правду», – подчеркнул Бердзенишвили. – Он требует найти правду, и потом нас будут этой правде обучать. Это чистая пропаганда. И главная ее цель – доказать, что Саакашвили во всем прав», – заключил оппозиционер.

Оппоненты Михаила Саакашвили ссылаются также на пример работы международной комиссии во главе с Хейди Тальявини, которой пришлось потратить целый год на изучение причин и перипетий «шестидневной войны» августа 2008 года. Учитель истории одной из тбилисских школ в беседе с корреспондентом «НИ» тоже заметила, что история не может писаться по распоряжению сверху, да еще в считанные месяцы.

Кстати, из Фонда президента Михаила Саакашвили, а также из госбюджета уже финансируются съемки 15 документальных фильмов о внешней политике Советского Союза по отношению к Прибалтике, Финляндии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Афганистану и т.д. По замыслу властей, в подтексте должна читаться современная политика России в отношении Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: