Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Ждут ответа

Взрыв в Копенгагене может открыть серию терактов в Дании

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Датские спецслужбы приведены в состояние повышенной боеготовности, а редакция газеты Jyllands-Posten в городе Орхус переоборудована в настоящую крепость. Таковы результаты случайного взрыва в одном из отелей Копенгагена. У раненого при этом террориста была обнаружена карта Орхуса с обведенным на ней адресом редакции упомянутого издания. Jyllands-Posten прогремела на весь мир в 2005 году после публикации 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Как уже писали «НИ», на прошлой неделе интерес к этой теме неожиданно подогрела канцлер ФРГ Ангела Меркель, лично наградившая автора самой скандальной карикатуры – Курта Вестергаарда. Более того, в Дании готовятся новые публикации подобных рисунков.

Взрывчатка сработала в туалете одного из столичных отелей, а затем полиция обнаружила поблизости тяжело раненного мужчину «североафриканской или южноевропейской внешности». Именно он был «автором» взрыва, который, по всей вероятности, произошел случайно. К счастью, при этом никто не пострадал, кроме самого террориста. Вскоре произошедшее было классифицировано как подготовка к теракту против газеты Jyllands-Posten. Главным доказательством стала карта Орхуса с выделенным на ней адресом редакции этого издания.

Датская полиция безопасности PET за минувшие годы сумела предотвратить несколько терактов, связанных с «карикатурным скандалом». Жертвой одного из них едва не стал сам Вестергаард, когда на его виллу ворвался вооруженный топором сомалиец. Пожилой художник поспешно скрылся в специально оборудованной бронированной комнате, «забыв» в гостиной свою маленькую внучку. Террорист не причинил зла девочке и вскоре был обезврежен полицией.

Теперь же 75-летний Вестергаард, получив из рук Ангелы Меркель награду «за защиту свободы художественного творчества», готовится к выходу своей широко разрекламированной автобиографии «Человек с карандашом», в которой воспроизведен скандальный рисунок. Одновременно решил напомнить о себе миру редактор отдела культуры Jyllands-Posten Флемминг Росе, написавший книгу «Тирания молчания», в которой будут опубликованы все 12 оскорбительных для мусульман карикатур. «Если бы я был на его месте, то очень тщательно взвесил бы последствия подобной публикации», – заявил в связи с этим близкий к ФБР эксперт по терроризму из США Эван Кольман. Послы Дании в исламских странах также не испытывают энтузиазма по поводу «новинок книжной осени». «Идеологи радикальных исламских группировок в Алжире уже потирают руки в ожидании грядущего подарка. О подобном шансе для пропаганды они только могли мечтать», – заявил посол Дании в этом арабском государстве Олле Волерс Ольсен.

Полиция безопасности PET считает, что неудачный взрыв в Копенгагене – «первая ласточка» в череде атак, которые в ближайшее время обрушатся на Данию. Газета Jyllands-Posten подготовилась к нападению. Вокруг ее главного здания возведено проволочное ограждение высотой в 2,5 метра, по периметру расположены камеры наблюдения, сетка защищена от автомобильного тарана гранитными блоками. Газету круглосуточно охраняют сотрудники антитеррористического подразделения полиции, вооруженные автоматами и даже пулеметами. Курт Вестергаард окружен постоянной охраной агентов PET. Остальным датчанам остается лишь надеяться, что ожидаемая волна террора их не заденет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: