Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Школьная реформа в Грузии бьет по учителям

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Новый учебный год в грузинских школах, стартующий 15 сентября, отмечен многочисленными новациями. Учебная программа пополнилась новыми предметами, в том числе гражданской обороной. Школы также переходят на усиленное изучение информатики и английского языка. Причем педагогам и полицейским, которые овладеют английским и компьютером «на отлично», президент Саакашвили пообещал прибавку к зарплате в 200 лари (более 100 долларов).

Заметное ноу-хау – брендирование школ. Теперь им ежегодно будут присваивать звезды, как отелям. Оцениваются учебные заведения по 10-балльной системе. Изначально каждая школа наделяется пятью звездами, а присвоение остальных пяти зависит от ее соответствия критериям, определенным министерством образования. Кроме того, отныне педагоги и директора школ должны руководствоваться кодексом учительской этики. Им, в частности, возбраняются частные занятия со своими учениками. Надо сказать, что минувшее лето выдалось для грузинских школьных учителей особенно тяжелым. По закону с 2014 года право на преподавание в школах в Грузии будут иметь только те из них, кто пройдет сертификационные экзамены. Пока в таких экзаменах решились участвовать 10 тыс. добровольцев из 76 тыс. учителей. Более 6 тыс. педагогов сдавали два экзамена - по своему предмету и по профессиональным навыкам. Результаты оказались плачевными – лишь около 1 тыс. учителей преодолели уровень «минимальной компетенции» по обоим предметам. Однако за ними временно осталось право на работу, и они должны доказать свою «компетентность» в течение двух ближайших лет.

Сертифицированию предшествовало массовое сокращение педагогов, вызвавшее резкие протесты в обществе. Однако в минобразования от этого процесса открестились, объяснив, что каждая школа сама решает вопрос учительских ставок. За учителей вступились почти все оппозиционные партии. Лейбористы создали комитет по защите педагогов. По разным данным, были уволены около 30 тыс. человек. «В нашей школе уволили более 20 учителей, все они так и не нашли другую работу», – поделилась с «НИ» знакомая учительница. «Мы как подопытные кролики. Изменения в системе образования происходят бессистемно, непродуманно, сегодня одно, завтра другое, никакой стабильности, полная дезориентция для педагогов и учащихся», – посетовала она.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: