Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

«Не нужен нам никто другой»

Александр Лукашенко заторопился на президентские выборы

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Вчера палата представителей белорусского парламента утвердила дату предстоящих выборов главы государства – 19 декабря этого года. Сегодня начнется прием документов для регистрации избирательных штабов кандидатов на высший пост в республике. Впрочем, ни у кого не вызывает сомнений как то, что действующий президент Александр Лукашенко постарается остаться на четвертый срок, так и то, что это у него получится. Шансы оппозиции выглядят пока довольно призрачно.

Выборы в Белоруссии проходят по давно отработанному сценарию.<br>Фото: AP
Выборы в Белоруссии проходят по давно отработанному сценарию.
Фото: AP
shadow
Законопроект о назначении выборов поступил в парламент перед самим заседанием. Тем не менее все присутствовавшие в зале 108 членов палаты представителей единодушно высказались в его поддержку. Один из них, депутат Владимир Зданович даже с места в карьер принялся агитировать за Александра Лукашенко, сообщив, что белорусам «не нужен никто другой», кроме нынешнего главы государства. Уже 15 сентября Центральная избирательная комиссия страны соберется на первое заседание, посвященное подготовке выборов.

Впрочем, все это – вполне обычные для белорусских реалий моменты. Белорусский парламент давным-давно даже не пытается делать вид, что независим от президента. Удивительно другое: согласно Конституции Республики Беларусь, выборы назначаются не позднее, чем за пять месяцев и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения полномочий главы государства. Полномочия Лукашенко истекают 6 апреля 2011 года. Чем же вызвана подобная спешка? Как предположил в беседе с корреспондентом «Новых Известий» генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов, Александр Григорьевич хочет «избежать возможных неожиданностей, объясняющихся внешнеполитической ситуацией». То есть белорусский президент намерен переизбраться, пока конфликт с Россией не зашел слишком уж далеко и не обрушил хотя бы нынешний уровень благосостояния белорусов. А то, насколько далеко зашло нынешнее российско-белорусское противостояние, очевидно, станет ясно в конце декабря – начале января, когда традиционно обостряются российско-белорусские конфликты, связанные с поставками газа.

Другая интрига выборов – признают ли их итоги в Европе. Последнее время белорусские власти сделали немало реверансов в сторону Запада. Вспомним хотя бы недавнее заявление вице-спикера палаты представителей Виктора Гуминского о том, что Белоруссия хочет вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в котором она лишилась статуса приглашенного члена еще в 1997 году. Пока ни иллюзий, ни опасений на этот счет нет: представители ведущих европейских стран не торопятся подавать хоть сколько-нибудь ясный сигнал Минску.

В связи с предстоящими выборами вызывает интерес и то, кто будет главным, заведомо обреченным на поражение соперником Лукашенко со стороны оппозиции. Видимо, как и на прошлых выборах, единого кандидата у оппонентов действующей власти не будет. Наверняка претендентом номер один на эту роль, как и прежде, станет Александр Милинкевич. Но, как и в прошлый раз, едва ли у него получится объединить разрозненную оппозицию, в которую входят подчас полярные политические силы, от коммунистов до ура-патриотов. Кстати, националисты из Белорусского народного фронта уже заявили о недопустимости «пророссийского» курса в случае победы противников Лукашенко. В то же время Милинкевич еще на выборах 2006 года потратил массу усилий, чтобы избавиться от имиджа антироссийского и националистически настроенного кандидата, каковым его старались изобразить власти. Стоит также отметить, что у Милинкевича в стане оппозиции уже есть несколько прямых конкурентов. Поэт и общественный деятель Владимир Некляев, недавно проводивший общественную антилукашенковскую кампанию под девизом «Говори правду» не далее как 2 сентября заявил о намерении выдвигаться в президенты. Еще раньше, в мае, съезд Объединенной гражданской партии выдвинул в качестве кандидата в президенты заместителя председателя этой организации Ярослава Романчука.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: