Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

По дороге в ЕС?

В Турции состоялся референдум, ограничивший влияние военных на государственные дела

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

Вчера в Турции подводились предварительные итоги воскресного референдума. Большинство граждан республики поддержали поправки в конституцию, серьезно ограничивающие возможности военных влиять на ситуацию в стране. Евросоюз воспринял это известие с одобрением, турецкая оппозиция и сторонники сохранения светского государства – с опаской. Ведь референдум серьезно усилил позиции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР), считающейся умеренно исламистской.

По предварительным данным, поправки в конституцию Турецкой Республики поддержали 58% избирателей, при необходимом минимуме в 50%. Заметим, что изменения в основной закон, принятый в 1982 году, вскоре после военного переворота, вносились уже не раз. Что неудивительно: многие конституционные положения, мягко говоря, не очень согласовывались с реалиями демократического общества.

Например, конституция предусматривала создание контролируемого военными Совета национальной безопасности, который мог взять на себя управление страной в случае, если возникнет угроза принципам, заложенным в основу существования турецкого государства легендарным Кемалем Ататюрком. Главный из этих принципов – жесткое отделение религии от государственных дел. С 1983 года, когда в стране было восстановлено гражданское правление, менялись десятки статей конституции, но столь существенных поправок, как теперь, еще не было. Так, на референдуме избирателям было предложено одобрить изменения 26 статей конституции, внесенные еще в мае правящей партией премьер-министра Эрдогана. В том числе – утвердить положения, предусматривающие возможность возбуждения уголовных дел против военных гражданскими судебными инстанциями и передачу полномочий дел о роспуске политических партий от контролируемого генералами Апелляционного суда парламенту, где большинство за ПСР. Именно это возмутило турецкую оппозицию. «Каждый, кто хочет видеть Турцию свободной демократической страной, должен сказать «нет» на референдуме», – заявил лидер оппозиционной Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, назвавший происходящее «гражданским переворотом», ни больше ни меньше.

В свою очередь Эрдоган призвал «не драматизировать ситуацию», подчеркнув, что референдум является важным шагом на пути вступления страны в Евросоюз. С ним согласились и сами европейцы. «Реформа конституции является важным шагом Турции на пути к Европе», – сказал накануне глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Правда, в оценке того, какие из принятых поправок являются главными, мнения европейцев и турок разошлись. В Европе обратили внимание на то, что поправками вводится институт омбудсмена и признается право госслужащих на забастовки и заключение коллективных договоров, что является непременным атрибутом законодательства любой западной страны, а руководство Турции делает упор на ограничении власти военных. Впрочем, по мнению эксперта Института стран Азии и Африки при МГУ Павла Шлыкова, на самом деле к Европе референдум Турцию не приблизит. «Решение этого вопроса зависит не столько от турок, сколько от самого Евросоюза. А там противников вступления Турции в ЕС куда больше, чем сторонников», – сказал он «Новым Известиям».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: