Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

День стрельбы

Афганские боевики прорываются в Таджикистан

ИГОРЬ РОТАРЬ

В минувшую субботу на таджикско-афганской границе произошли ожесточенные бои между таджикскими пограничниками и боевиками-исламистами из провинции Кундуз в Афганистане. В ходе перестрелки были уничтожены по меньшей мере 20 боевиков, убит один пограничник.

Бой завязался, когда таджикские пограничники с заставы Каровултеппа обнаружили на островах на реке Пяндж в 200 километрах южнее Душанбе около 40 боевиков. Стрельба продолжалась около суток, после чего пограничникам удалось оттеснить талибов на территорию Афганистана. На месте обнаружения боевиков впоследствии было найдено оружие, боеприпасы и агитационная литература «Талибана» и «Аль-Каиды». Руководитель пресс-центра Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Хуншнуд Рахмтуллаев поспешил заявить, что афганские боевики пытались укрыться в сопредельном государстве от зачисток сил НАТО. Субботнее боестолкновение – самое крупное с 1993 года, когда моджахеды напали на российскую погранзаставу и убили 24 пограничников. Нынешний бой можно считать признаком кардинального обострения на таджикско-афганской границе.

«Лично у меня вызывает сильное сомнение, что талибы хотели укрыться от зачисток НАТО, – сказал «НИ» директор информационно-аналитического портала Fergana.ru Даниил Кислов. – Территория, где якобы пытались спрятаться боевики – равнинная, хорошо просматриваемая и укрыться на ней довольно сложно. К тому же нелегальный переход границы всегда связан с большим риском. Мне кажется, что если бы боевики хотели скрыться от сил НАТО, то они бы ушли в горные районы на афганской территории». По мнению Даниила Кислова, боевики могли быть банальными контрабандистами. Однако аналитик не исключает и того, что в Таджикистан прорывались союзники талибов из Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Вряд ли можно считать случайностью, что нынешние бои на границе совпали по времени с резким обострением обстановки в самом Таджикистане. Как уже писали «НИ», 23 августа 25 международных террористов, среди которых были граждане России и Афганистана, бежали из следственного изолятора ГКНБ. Летом прошлого года нынешние беглецы подняли вооруженный мятеж в горной долине Каратегина на юго-востоке Таджикистана. На сегодня таджикским властям удалось поймать только четверых из них. Скорее всего, остальным террористам удалось укрыться в той самой долине, жителей которой они пытались вовлечь в новую гражданскую войну.

Надо сказать, что Каратегинская долина – традиционная вотчина таджикских исламистов. Еще в 1996 году здесь была провозглашена Гармская Исламская республика. Как может засвидетельствовать побывавший в то время в Каратегине корреспондент «НИ», даже сам вид спустившихся с гор «партизан» вызывал у их односельчан ужас: все они носили длинные бороды и волосы ниже плеч. Под угрозой наказания моджахеды заставили всех местных жителей пять раз в день молиться в мечети. Женщины были обязаны появляться в общественных местах в платках, закрывающих все лицо за исключением глаз. Категорически была запрещена продажа спиртных напитков и сигарет. Провинившихся били в мечетях, причем почему-то не палкой (как полагается по законам шариата), а снарядом от ручного гранатомета. За курение полагалось 20 ударов, за употребление алкоголя – 40, за прелюбодеяние – 100 ударов. Наряду с таджикскими исламистами полноправными хозяевами долины в это время были узбекские боевики из ИДУ. Вполне вероятно, что теперь они вознамерились восстановить свою власть в этом малодоступном районе Таджикистана.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: