Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Два плана Барака Обамы

В ходе кампании по выборам в Конгресс США пока лидируют республиканцы

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

По мере приближения выборов в Конгресс США, которые состоятся 2 ноября, администрация Барака Обамы выдвигает все новые проекты, которые по идее должны добавить популярности демократам – от модернизации железнодорожного сообщения между атлантическим и тихоокеанским побережьем страны до выделения 100 млрд. долларов на исследования в сфере науки и новейших технологий. Президент явно торопится, так как по последним опросам республиканцы опережают правящую партию на 9%.

План Обамы по выделению ста миллиардов на научно-технические цели включает также предоставление кредитов ряду компаний, занимающихся инновационными проектами в этой сфере. Что касается модернизации железных дорог, то здесь ставится амбициозная цель строительства трансокеанской скоростной магистрали. «НИ» уже писали о том, что транспортной инфраструктуре нынешний американский президент придает особое значение. Так и теперь Обама объявил о подготовке к ремонту более 200 тыс. километров хайвэев и о реконструкции 200 км взлетных полос основных аэродромов страны. Все транспортные проекты объединены в общий план, рассчитанный на шесть лет. Он обойдется казне в 50 млрд. долларов.

На этой неделе обсуждением двух планов президента займется Конгресс. Республиканцы заранее подвергли их жесткой критике, назвав выдвинутые проекты «предвыборной инициативой», которая не сможет в видимой перспективе привести к значимому сокращению числа безработных в стране. Митч Макконел, лидер республиканского меньшинства в сенате, заявил, что подобное «прожектерство» не только выудит миллиарды долларов из госбюджета, но и «вызовет рост скептицизма у большинства избирателей». Сторонники Обамы, в свою очередь, ссылаются на тот факт, что предыдущая инициатива демократов по выделению огромных сумм в качестве стимулирующего средства для выхода США из финансового кризиса и развития американской экономики постепенно приносит свои плоды. На всех предвыборных митингах последних дней в доказательство своей правоты они приводили два конкретных примера. В нынешнем году уровень безработицы снизился с 9,8 до 9,5%, а инфляция выросла всего на 0,5% (в 2007–2008 годах ее рост составил 1,8%). «Этот медленный процесс есть не что иное, как свидетельство постепенного выздоровления экономики. Мы помним наши обещания и уверены в их реализации. Новая инициатива демократов станет очередным стимулом», – подчеркнула Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса. Она также выразила уверенность, что «на следующий день после выборов» американцы «не будут испытывать чувства сожаления» по этому поводу.

Но как бы ни высказывались политики из соперничающих партий, последнее слово остается за избирателем. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного совместно телекомпанией NBC и журналом Wall Street Journal, в предвыборной гонке пока лидируют республиканцы, которым отдали свои голоса 49% респондентов – против 40% у демократов. «Мы предвидим на предстоящих выборах настоящий ураган в стане Демократической партии, только пока не знаем, какой категории он окажется, четвертой или самой страшной, пятой», – иронически заметил в этой связи один из организаторов опроса, социолог Питер Харт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: