Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Канцлер Меркель наградила автора карикатуры на Пророка

Виктор ИВАНОВСКИЙ
Датский карикатурист Курт Вестергаард получил в Германии приз «За свободу слова в художественном творчестве». Его вручила художнику лично канцлер ФРГ Ангела Меркель. Вероятно, не случайно это событие практически совпало по времени с заявлением пастора американской протестантской секты Терри Джонса о намерении устроить публичное сожжение экземпляров Корана и отмечаемым мусульманами окончанием Рамадана.

Напомним, 75-летний Вестергаард прославился на весь мир в 2005 году после того, как к годовщине теракта 11 сентября опубликовал в датской газете «Юлландс-Постен» карикатуру, на которой изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатура вызвала бурю негодования по всему исламскому миру. Акции протеста прошли практически во всех странах, где ислам является доминирующей религией, на датские посольства неоднократно нападали, а на жизнь самого Вестергаарда покушались по меньшей мере трижды.

Вручая Вестергаарду приз, фрау Меркель отметила его смелость. А сам он попытался разъяснить, что понимает чувства мусульман. «Но я живу в Дании, а у нас давняя традиция сатирического изображения жизни без всяких табу», – подчеркнул художник.

Мусульманская общественность восприняла известие о награждении Вестергаарда с сожалением. «Лидеры ни одной конфессии мира, ни одного правительства не связывают терроризм с исламом», – напомнил «НИ» имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов. Он также сказал, что в отличие от карикатуриста мусульмане не спешат с обобщениями. «Мы не считаем, что Вестергаард или Терри Джонс отражают мнение всего христианского мира. Они отражают свое мнение и, к сожалению, не понимают, к чему все это может привести», – заключил священнослужитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: