Главная / Газета 9 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Поджигатель из Флориды

Проповедник-евангелист готовит новый всплеск ненависти к Америке в мусульманском мире

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Командующий силами НАТО и США в Афганистане генерал Дэвид Пэтреус заявил на днях, что американским военнослужащим скоро может угрожать «еще большая опасность» (по сравнению с их непосредственным военным противником), причем в самых разных странах. Усилятся угрозы безопасности туристов из США, бизнесменов и всех остальных американцев, посещающих государства исламского мира. Это произойдет, если пастор Терри Джонс, еще месяц назад никому не известный за пределами флоридского городка Гейнсвилл, осуществит задуманное и публично сожжет в предстоящую субботу сотни экземпляров Корана в ознаменование девятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

Глава американской протестантской секты Терри Джонс решил устроить 11 сентября сожжение Корана.<br>Фото: AP
Глава американской протестантской секты Терри Джонс решил устроить 11 сентября сожжение Корана.
Фото: AP
shadow
Сам преподобный Джонс, лидер протестантской секты Dove World Outreach Center, относящейся к евангелистской церкви, от страхов генерала Пэтреуса отмахивается. И совершенно напрасно. Опасения генерала Пэтреуса имеют под собой очень веские основания, потому что в прошлом осквернения Корана и в Афганистане, и в Ираке приводили к вспышкам массового насилия. Достаточно вспомнить, каким кровопролитием закончилась выходка американского солдата, который в 2008 году расстрелял из автоматической винтовки священную книгу ислама. Возмущенные афганцы пошли на штурм американского консульства, было много стрельбы и человеческих жертв. Или к каким волнениям в Кабуле привела статья в журнале Newsweek, написавшем в 2005 году, что американские дознаватели в тюрьме Гуантанамо, в целях психологического воздействия на допрашиваемых, спустили Коран в унитаз. Информация, кстати, не подтвердилась. Журнал дал опровержение, но человеческих жизней это не вернуло.

Трудно сказать, кто поддерживает планы Терри Джонса, собирающегося вместе со своими прихожанами сжечь в субботний вечер на лужайке перед церковью несколько сотен экземпляров Корана, но, конечно, сочувствующие у него есть. Хотя противников все же намного больше. Против планов пастора Джонса выступают представители всех религиозных конфессий. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала его затею «неуважительной и постыдной», а генеральный прокурор Эрик Холдер – «идиотской и опасной». Кроме государств исламского мира, с соответствующим предупреждение против этой акции выступил и официальный представитель НАТО. Ватикан тоже выразил серьезную озабоченность по этому поводу.

Что касается самого Терри Джонса, то этот 58-летний краснолицый мужчина с огромными усами, когда-то работавший управляющим гостиницы, намерен до конца стоять на своем. Даже несмотря на то, что пожарный департамент Гейнсвилла запретил ему устраивать сожжение Коранов. «Мы должны послать четкое сообщение радикальным исламистам, – не поддается давлению со всех сторон пастор Джонс. – Время, когда американцы должны перестать извиняться за свои поступки и кланяться перед королями (мистер Джонс, видимо, очень увлечен американской историей. – «НИ»), пришло».

Об отношении Терри Джонса к исламу красноречиво рассказывает написанная им книга с провокационным названием – «Ислам от дьявола». Себя он, кстати, считает жертвой. После объявления им месяц назад о своих поджигательских планах местный банк потребовал от Джонса немедленного возвращения закладной на здание церкви в сумме 140 тыс. долларов. Кроме того, пастор и его жена регулярно получают угрозы физической расправы.

Большинство американцев относятся к планам пастора Джонса отрицательно, но нельзя отрицать и того, что многих граждан США беспокоит рост влияния ислама в Америке. Наиболее наглядно эта тревога, пожалуй, выражается в горячих спорах, которые кипят сейчас вокруг планов строительства Исламского центра вблизи места, где 9 лет назад стоял ВТЦ. Об этом же говорят результаты недавнего опроса общественного мнения: 53% американцев заявили, что отрицательно относятся к исламу, и только 42% респондентов не испытывают к нему негативных чувств.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: