Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Самоубийство или…

«Новые Известия» узнали новые подробности загадочной смерти основателя белорусской «Хартии 97»

АЛЕСЬ ПАЦУК, Минск

В понедельник в Минске состоялась панихида по журналисту Олегу Бебенину. Прощаться с ним пришли сотни людей – политики, журналисты и общественные деятели Белоруссии. Генеральная прокуратура, в свою очередь, обнародовала вчера официальную позицию по поводу гибели журналиста. Следователи пришли к выводу, что это самоубийство.

Напомним, что основатель белорусского оппозиционного и правозащитного сайта «Хартия 97», один из руководителей гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября на его даче под Минском. Официальные органы с самого начала склонялись к версии о самоубийстве. Однако, как уже писали «НИ», соратники погибшего в эту версию не поверили. Но они договорились хранить молчание, пока не появится официальная позиция.

Вчера эта позиция была обнародована. Генпрокуратура распространила заявление о проверочных мероприятиях «по факту смерти гражданина Бебенина О.Н. В заявлении напоминается, что «согласно заключению судебно-медицинского эксперта, на трупе не обнаружено каких-либо телесных повреждений за исключением странгуляционной борозды. Смерть наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания дыхательных путей петлей при повешении». Это, по мнению главного следственного органа страны, указывает на факт совершения Олегом Бебениным самоубийства. При этом обещано проведение «активных проверочных мероприятий по установлению иных обстоятельств происшедшего, мотивы которого устанавливаются».

С утверждением, что покойный покончил жизнь самоубийством, не согласились его соратники. Вчера лидер гражданской кампании «Европейская Белоруссия», кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, который присутствовал при осмотре тела Олега Бебенина, рассказал «НИ» о нескольких «неоднозначных моментах». Во-первых, по его словам, у Олега Бебенина шейный позвоночник не был сломан, что обычно происходит, когда люди вешаются. Во- вторых, на его руке была содрана кожа, а место травмы замазано сажей. Этот факт по настоянию г-на Санникова в протокол осмотра внесли, но в заключении экспертизы про рану на руке нет не слова. В третьих, Санников утверждает, что тело не было окоченевшим, когда его осматривали, а судмедэксперт ему сообщил, что смерть наступила недавно. «Он мне даже предложил потрогать Олега, чтобы убедиться в том, что он теплый, но он мой друг, у меня рука не поднялась», – рассказал лидер «Европейской Белоруссии». А в официальной экспертизе указывается, что смерть наступила за сутки до обнаружения тела, то есть 2 сентября.

Напомним, у Олега Бебенина, которому было всего 36 лет, остались двое малолетних детей.


В МИНСКЕ ИЗ-ЗА «КОКТЕЙЛЯ МОЛОТОВА» НОВЫЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
Вчера в ГУВД Минска было возбуждено уголовное дело по факту нападения группы анархистов из объединения «Друзья свободы» на Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), где содержатся шестеро их товарищей, подозреваемых в том, что именно они в ночь на 31 августа бросили две бутылки с зажигательной смесью в здание посольства РФ.
Атакуя ЦИП, леваки тоже воспользовались «коктейлями Молотова». Акция последовала после того, как белорусские милиционеры 3 сентября арестовали группу анархистов – Игоря Богачка, Валерию Хотину, Сергея Слюсаря, Николая Дедка, Алексея Жингеровского и Александра Францкевича, совместно снимавших квартиру в Минске. При обыске милиционеры изъяли у «друзей свободы» пять компьютеров, два ноутбука, мобильные телефоны, деньги, афиши и журналы. Задержанных молодых людей допросили на предмет их причастности к инциденту возле посольства РФ в Минске, а затем доставили в ЦИП на улице Окрестина. Кстати, это место в Минске широко известно – туда обычно доставляют оппозиционеров, задержанных на митингах. Согласно белорусскому законодательству без предъявления обвинения людей можно содержать под стражей до трех суток. В понедельник срок содержания анархистам продлили еще на трое суток. В ответ, как явствует из милицейского протокола, 6 сентября в 4 ч. 23 мин. двое неизвестных бросили две бутылки с зажигательной смесью в дверь КПП Центра изоляции правонарушителей, в результате чего она загорелась. Никого из нападавших задержать не удалось.
Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков вчера также выступил по поводу расследования дела о нападении на российскую дипмиссию, возложив ответственность за него на «радикальных хулиганов». По словам г-на Сурикова, «за этим не стоят ни российские, ни белорусские спецслужбы. Однако с этим в Минске согласны далеко не все. Часть оппозиционеров, например, видят в ночных событиях конца августа реализацию «проекта белорусских спецслужб». Политолог Алесь Логвинец в беседе с корреспондентом «НИ» назвал и «Друзей свободы» частью этого проекта. Напомним, что президент Лукашенко в свою очередь уже 1 сентября назвал «интересной» версию о причастности России к атаке против собственного посольства в Белоруссии.
Алесь ПАЦУК, Минск

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: