Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Сутки без метро

Работники лондонской подземки бастовали, протестуя против грядущих сокращений

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Тысячи лондонцев вчера опоздали на работу и деловые свидания. Правда, за эти опоздания они не получили взыскания, потому что все случилось по уважительной причине. В британской столице прошла очередная, четвертая по счету с 2002 года, на этот раз 24-часовая забастовка работников метро. Забастовщики протестовали против массовых сокращений и уменьшения зарплат работникам их отрасли. По другую сторону Ла-Манша транспортники тоже бастовали, только по другой причине – французы недовольны увеличением пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Перебои в работе двух оживленных линий лондонского метро начались еще в воскресенье вечером, когда рабочие места покинули около 200 транспортников, требовавших улучшения условий труда и повышения зарплаты.

После этой «разминки» в понедельник вечером, начиная с 17 часов, к ним присоединилась основная часть бастующих – около 10 тыс. членов Национального союза железнодорожников, моряков и транспортников (RMT) и Ассоциации штатных работников транспорта (TSSA), прекратившие работу на 24 часа. Машинисты поездов и обслуживающий персонал на станциях протестовали против сокращений штата. В рамках программы экономии средств и реформы лондонского метро, кстати, старейшего в мире и крупнейшего в Европе, власти решили уволить 800 человек.

Но увольнения – только верхушка айсберга. Куда больше тревожит транспортников программа борьбы правоцентристского правительства Великобритании с дефицитом бюджета, суть которой в 25-процентном сокращении бюджетных расходов. В первую очередь, конечно, будут уменьшены зарплаты госслужащих, к которым относятся и работники метро; социальные пособия, ассигнования на транспорт и т.д.

Лидеры профсоюзов не приняли предложение транспортных властей Лондона сесть за стол переговоров. Лондонский градоначальник Борис Джонсон заявил, что работники метро в который уже раз проверяют городские власти на прочность, причем делают это «за счет ни в чем не повинных горожан».

Воинственно настроены и бастующие, которые уже объявили даты таких же 24-часовых забастовок: одна пройдет в октябре и две в ноябре. Генеральный секретарь профсоюза RMT Боб Кроу заявил, что решение мэрии о сокращениях открывает зеленый свет для «катастрофы». RMT и TSSA не только недовольны нарушениями прав своих членов, но и боятся, что увольнения отрицательно скажутся на безопасности столичного метро и будут угрожать жизням более чем 3,5 млн. лондонцев и приезжих, пользующихся подземкой каждый день.

В мэрии уверены, что лондонское метро нуждается в реформе. В транспортном управлении столицы и администрации компании Transport for London, операторе столичного метро, объясняют, что безопасность не пострадает, потому что сокращения коснутся только билетных кассиров и намечены не на загруженных станциях, а на таких, где за час не продается и десяти билетов.

Городские власти попытались минимизировать последствия забастовки лондонских «подземщиков» для столичных жителей. Во вторник было организовано более ста дополнительных автобусных маршрутов и увеличена на 10 тыс. человек пропускная способность Темзы, по которой курсируют такси и трамвайчики. Мэрия также открыла пункты бесплатного проката велосипедов, большим поклонником которых, кстати, является Борис Джонсон. В метро спустились вооруженные картами добровольцы, разъясняющие всем желающим, как добраться до нужного места наземным транспортом.

Забастовка, как обычно, прошла в самое неподходящее время, когда Лондон только-только начал выходить из рецессии. Между тем каждый день простоя метро обходится городу, по данным Лондонской коммерческо-промышленной палаты, в 48 млн. фунтов стерлингов. Да и возвращение на работу после летних отпусков основной массы лондонцев, конечно, тоже сыграло свою роль в выборе даты акции – в метро в сентябре не протолкнуться.

Слабым утешением для лондонцев и гостей британской столицы, стоявших в длинных очередях на автобусы или воспользовавшихся услугами дорогих такси, было то, что в схожей ситуации оказались и парижане. Работники метро Франции тоже участвовали в общенациональных акциях, включая всеобщую забастовку, против реформы пенсионной системы правительства. Парижское метро, правда, не останавливалось, но работало с большими перебоями весь вторник. Сами «подземщики» оценили уровень своей работы лишь на 50%. Французам, кстати, не повезло больше, чем англичанам, потому что в отличие от Британии у них забастовки и демонстрации прервали работу аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: