Главная / Газета 7 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

«Бутылка треснула»

К гибели младенцев в элитной немецкой клинике привело несоблюдение норм гигиены

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В ФРГ завершается расследование трагедии, произошедшей 21–23 августа в университетской клинике Майнца (земля Рейнланд-Пфальц), когда трое младенцев скончались, а еще у 11 были отмечены симптомы сильного отравления. Несмотря на то что прокуратура исключила причастность врачей и фармацевтов к случившемуся, основной вопрос, как отмечают немецкие СМИ, остается открытым: кто отвечает за гигиену в медучреждениях Федеративной Республики? Ведь младенцы, по данным следствия, скончались от введения им питательного раствора, зараженного вирусом кишечной палочки.

Еще в 2008 году журналист журнала «Шпигель» Удо Людвиг выпустил книгу с громким названием «Место преступления – больница», основанную на его собственных расследованиях различных инцидентов, связанных с врачебными ошибками или с фактами халатности и нарушения гигиенических норм, проявленными медперсоналом. Трагедию в элитной университетской клинике Майнца автор словно предвидел.

Питательный раствор, ставший роковым для трех крохотных жителей Германии, обычно изготавливается в аптеке клиники из нескольких компонентов, которые поставляются со стороны. Эксперты из университета Бонна не нашли следов заражения ни в одном из этих компонентов. Заражение через шланги, по которым поступал раствор, также пришлось исключить.

По словам прокурора Клауса-Петера Мита, источником инфекции стала сама стеклянная бутылка, в которой находился питательный раствор. «В этой бутылке были обнаружены микробы, о которых идет речь», – заявил он журналистам. Следствие склоняется к версии, что роковой сосуд был заражен кишечной палочкой в промежуток между его заполнением аминокислотным раствором и доставкой в клинику, где в раствор примешали добавки, чтобы обеспечить индивидуальное питание каждому новорожденному. Скорее всего, как считает прокурор Мит, бутылка, выполненная из противоударного стекла, была повреждена при транспортировке в клинику. Она не разбилась, но «получила микротрещины, через которые в нее проникли микробы». О возможности неоднократного повторения подобных случаев и писал в своей книге Удо Людвиг. Ведь по оценкам Германского общества больничной гигиены, ежегодно в клиниках ФРГ бактериальной инфекцией заражаются до 800 тыс. человек. Людвиг особо отмечает опасную (не только для германских больниц) тенденцию увлечения врачей антибиотиками, и как следствие, появление штаммов бактерий, устойчивых даже к самым сильным препаратам. Это особенно опасно в сочетании с недостаточной гигиеной в клиниках, объясняемой требованиями жесточайшей экономии, особенно в нынешние кризисные времена.

Как бы то ни было, прокуратура Майнца начала расследование в отношении неустановленного лица по подозрению в «совершении убийства вследствие халатности». Но то, что конкретный виновник гибели малышей, по всей видимости, так и не будет найден, взволновало политиков. Заместитель парламентской фракции Свободной демократической партии (СвДП) Ульрике Флах заявила о «серьезных проблемах, существующих в стране в области гигиены», и сообщила, что в ближайшие дни ее фракция совместно с ХДС-ХСС выступит с инициативой введения строжайших гигиенических нормативов по всей стране. До сих пор установление подобных норм было отдано на откуп земельным правительствам. Глава минздрава ФРГ Филипп Рёслер, в свою очередь, пообещал рассмотреть этот вопрос на конференции министров здравоохранения федеральных земель, намеченной на будущий год. Кстати, она состоится как раз накануне парламентских выборов в трех землях Федеративной Республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: