Главная / Газета 7 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Охота на фоне взрывов

В Таджикистане появился первый террорист-смертник

МАЛИКА САЛИХОВА, Душанбе

Пока таджикские власти продолжают охоту за группой заключенных (обвиняемых в попытке государственного переворота), бежавшей в ночь с 22 на 23 августа из СИЗО госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), в республике начали греметь взрывы. В минувшую пятницу впервые в истории республики террорист-смертник пошел на подрыв здания РОБОП УВД в городе Худжанд (погибли 2 милиционера, 26 человек получили ранения), а в ночь на понедельник рвануло в ночной дискотеке «Дусти» в Душанбе.

Побег 25 заключенных из СИЗО ГКНБ в Душанбе эксперты называют «дерзким». Напомним, что, выбираясь из тюрьмы, зеки убили четверых охранников. Власти теперь пытаются понять, каким образом преступники вообще могли сбежать из самой охраняемой зоны в таджикской столице. Помогла ли им халатность охранников, коррупция или же все можно объяснить очередным заговором? В любом случае глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов, возглавлявший это силовое ведомство более 10 лет, лишился своего поста. Причем «по собственному желанию».

Спецоперация по поимке беглецов не сразу, но начала давать результаты. Один из них, Иброхим Насреддинов, более известный как Кори Иброхим, был задержан таджикскими спецслужбами 2 сентября. Несколько лет назад он содержался на американской военной базе Гуантанамо по обвинению в связях с «Аль-Каидой» и движением «Талибан», тем более что обучение этот боевик прошел у пакистанских талибов. В 2007 году он был этапирован в Таджикистан и приговорен к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима в городе Курган-тюбе (юг Таджикистана). Однако, как сообщил корреспонденту «НИ» источник в таджикском минюсте, «согласно разработке Госкомитета национальной безопасности Насреддинов был переведен в СИЗО ГКНБ». «Более того, он считался привилегированным заключенным, в его отношении делались всяческие поблажки, и со временем ослабили контроль за ним. Он спокойно передвигался по территории СИЗО даже в ночное время суток», – утверждает наш источник.

А вчера в Файзабадском районе (50 км восточнее Душанбе) был задержан еще один «привилегированный» зек – брат экс-командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева – Абдурасул Мирзоев. В июле этого года был приговорен верховным судом республики к 30 годам лишения свободы. Его признали виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, попытке совершения государственного переворота, совершении грабежей и т.д. Но бежать ему удалось столь же легко, как и «ученику талибов» Насреддинову.

Вчера в МВД Таджикистана «НИ» сообщили, что ожидается скорая подмога со стороны российских и афганских силовиков, так как в группе беглецов числятся четверо граждан РФ и четверо – Исламской Республики Афганистан.

Что касается теракта в Худжанде, то, как считают таджикские силовики, к нему причастны члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В момент совершения теракта в автомашине, подъехавшей к зданию райотдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП), находился один человек, который погиб во время взрыва. «Судя по всему, это был смертник», – сказали «НИ» в местном УВД. Отметим, что это первый случай самоподрыва в Таджикистане.

А вот ночной взрыв в дискоклубе «Дусти» не является терактом. К такому выводу вчера пришли сотрудники оперативно-следственной группы, расследовавшие случившееся. Как рассказали «НИ» в Центре общественных связей ГКНБ, неизвестные лица из хулиганских побуждений установили взрывное устройство малой мощности, собранное из пиротехнических изделий, под одним из столиков в зале дискоклуба. Оно сработало около полуночи, в самый разгар дискотеки, в результате чего травмы получили 4 человека. Всего за медпомощью обратились 10 человек. Что характерно, власти предпочитают молчать по этому поводу.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: