Главная / Газета 7 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Украину наводнили фальшивые гривны

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
shadow
Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о выявлении в обращении большого числа поддельных банкнот номиналом 500 гривен (63,4 доллара США) образца 2006 года. Как сообщил НБУ в письме к банкам, серийные номера на подделках отличаются второй буквой НХ 57877778 / НВ 57877778. Подобные письма, правда, обычно о подделке купюр с меньшим номиналом – не редкость. Эксперты Нацбанка признают, что две гривны из ста, находящихся в обороте, фальшивые.

Всплеск появления фальшивок обычно приходится на лето, а отлавливают их больше всего в Крыму. В основном, заявили «НИ» в главном управлении Нацбанка, подделывают купюры в 20, 50, 100 и 200 гривен. Причем популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты старого образца. Но, уверяют в Нацбанке, повода для паники нет. Мол, евро и доллар подделывают намного чаще. Между тем даже за хранение фальшивых купюр на Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уже о сбыте и других операциях.

Россиянам, отправляющимся в поездку на Украину, следует знать, что на поддельных банкнотах чаще всего водяной знак и защитная лента имитированы печатью, при этом текст на защитной ленте не читается. Рельефность элементов в месте расположения портрета Леси Украинки на «двухсотке» или Григория Сковороды на «пятисотке» имитирована нанесением прозрачного слоя из клея. Опытные банковские кассиры на ощупь, по качеству бумаги и «хрусту», все-таки вычисляют подделку. Но людям, не пропускающим ежедневно через свои руки чемоданы денежных купюр, определить такую фальшивку сложно. Большой резонанс на Украине получила прошлогодняя история с использованием ловкачами так называемых «сувенирных» денег – купюр с изображением известных политиков. В частности, аналога 500-гривновой купюры, но с портретом Юлии Тимошенко. А в одном из сел Винницкой области в прошлом году с местными жителями расплатились 500-гривновыми купюрами с изображением президента Виктора Януковича.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: