Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Вирус попутал

Похоже, в исход референдума в Молдавии вмешались хакеры

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, Кишинев

В Молдавии вчера проводился референдум по изменению порядка выборов президента. Граждане страны должны были решить, избирать им главу государства всенародно (это предлагают новые власти) или оставить существующую систему выборов президента парламентом. Для того чтобы референдум состоялся, в нем должны были принять участие не менее 33% избирателей. Учитывая то, что бывшая правящая партия – коммунистическая – призвала к бойкоту голосования, на момент подписания этого номера было неизвестно, чем разрешилась главная интрига воскресенья. Ведь подсчет голосов прервался из-за неожиданных сбоев в работе электронной базы и сайта ЦИК.

По идее, референдум 5 сентября должен разрешить затяжной и уже всем порядком поднадоевший политический кризис. Избрать президента молдавский парламент не может уже целый год, с момента вынужденного ухода в 2009 году в отставку президента Владимира Воронина. Компартия и либеральная коалиция «За европейскую интеграцию», имеющие в парламенте примерно равное количество голосов, блокируют кандидатов друг друга.

Как решил ранее Конституционный суд, лидер коммунистов Владимир Воронин не может больше баллотироваться в президенты, так как уже занимал этот пост два срока подряд. Поэтому коммунисты требуют проведения досрочных парламентских выборов, которые, по данным социологов, сохранят тот же расклад сил в парламенте, что есть сейчас. Значит, у компартии, с помощью закулисных переговоров, все-таки останется шанс провести своего кандидата в президенты. За два дня до выборов Воронин призвал своих сторонников бойкотировать референдум. Основание – якобы готовящиеся либералами массовые фальсификации его итогов. В ответ либералы мобилизовали весь свой пропагандистский потенциал и административный ресурс. Резко увеличено количество избирательных участков за рубежом: это привлечет голоса антикоммунистически настроенных эмигрантов или, как утверждают коммунисты, позволит «нарисовать» нужные голоса.

А главное, явка, необходимая для признания выборов состоявшимися, была уменьшена с 60 до 33%. «Надо же ведь просто понимать: если референдум не состоится, то придется проводить досрочные парламентские выборы, и тот кризис, что есть сейчас, повторится вновь», – сказал «НИ» премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Именно он, как ожидается, будет кандидатом в президенты от правящей коалиции, если референдум все-таки состоится. Тогда выборы президента пройдут уже 14 ноября, возможно, вместе с парламентскими. Коммунисты же, как предположил в разговоре с корреспондентом «НИ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, будут блокироваться с самым популярным политиком страны, лидером Демпартии Марианом Лупу. Ему, согласно августовскому опросу Ассоциации социологов и демографов Молдовы, доверяет 51% избирателей (у Филата – 45% поддержки).

Предварительные итоги голосования будут оглашены в понедельник. Однако данные о явке не внушают оптимизма сторонникам референдума: на 15.45 на участки пришло всего лишь 18% избирателей при необходимых 33%. Но и эти данные стали известны только уже к вечеру, поскольку произошли странные сбои в работе электронной базы и сайта Центризбиркома. Как утверждают в ЦИК, это стало следствием хакерской атаки.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: