Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Удар под сервер

Владельца сайта, раскрывшего секреты о войнах в Ираке и Афганистане, снова обвиняют в изнасилованиях

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Создатель разоблачительного сайта Wikileaks, нанесшего особо чувствительные удары по США и их союзникам публикациями тысяч материалов об «изнанке» войн в Ираке и Афганистане, австралиец Джулиан Ассанж опять оказался в поле зрения шведской юстиции. Главный прокурор Гетеборга возобновил дело по обвинению его в изнасилованиях двух шведок, прекращенное две недели назад за недостатком улик. В свою очередь сторонники Ассанжа, давно говорившие о заговоре против своего кумира, провозгласили его «Че Геварой Интернета».

Команда Wikileaks, состоящая из добровольцев-идеалистов в разных странах мира, не прячется в горах и джунглях подобно кубинским бородачам середины прошлого века. «Боевые ячейки» находят убежище в частных квартирах во многих городах планеты, атакуя правительства секретными документами, которые анонимно посылают Wikileaks «диссиденты» – военные, дипломаты, разведчики, недовольные действиями властей своих стран, а также добывают хакеры. Благодаря Интернету тайное мгновенно становится явным, достигая многомиллионной аудитории. «Мы делаем «полевую работу» для традиционных СМИ, которые зачастую не могут самостоятельно поднять тот или иной вопрос в силу своей зависимости от властей или финансистов. Но, как только важная информация появляется на Wikileaks, газетам и телевидению легче начать действовать» – так объясняет смысл существования своего сайта сам Ассанж.

«Нападение на США», когда Wikileaks обнародовал 9 тыс. секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, в том числе о расстрелах мирных жителей, было произведено с территории Исландии. Вот как описывает подготовку к нему очевидец: «Ассанж и несколько его сотрудников пришли по объявлению о сдаче квартиры в Рейкьявике. Сказали, что они журналисты, приехали писать о вулканах. Помещение было сдано, тут же туда внесли дюжину компьютеров, кучу надувных матрасов, появились добровольцы-исландцы, шторы на окнах были задернуты, и началась работа 24 часа в сутки».

«Я не боюсь, что меня убьют, мои противники понимают, что деятельность Wikileaks это не остановит. Дискредитация и попытки закрыть поддерживающие сайт серверы – вот оружие, которое против нас используют», – заявлял Ассанж в многочисленных интервью. Именно такой удар был нанесен по нему в Швеции, куда он приехал в середине августа с намерением прекратить кочевой образ жизни и основать в этой стране постоянную штаб-квартиру Wikileaks. Ассанжа привлек сюда уникальный закон о защите прав прессы, подобного которому «по силе» нет нигде в мире. В частности, человек, имеющий должность «ответственного издателя», имеет право не раскрывать свои источники информации, принудить его к этому не может даже суд. Ассанж подал заявление в миграционное ведомство Швеции о предоставлении ему вида на жительство и разрешения на работу в стране. Но его остановили. Две недели назад против Ассанжа было возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух молодых шведок. Дежурный прокурор Стокгольма выдал санкцию на его арест, однако на следующий день постановление было отменено за недостатком улик. Теперь же главный прокурор Гетеборга опротестовал это решение и снова дал ход уголовному преследованию Ассанжа. «Я сам впервые сталкиваюсь с таким «юридическим цирком», а представителям СМИ со всего мира, которые обращаются ко мне за разъяснениями, механизм функционирования шведской правоохранительной системы тем более непонятен» – так прокомментировал произошедшее адвокат основателя разоблачительного сайта Лейф Сильверски.

Обстоятельства дела крайне туманны. В августе в полицейское управление Стокгольма обратились две молодые женщины, одна из столицы, другая из городка Энчепинг, которые встретили Ассанжа во время его пребывания в Швеции и пригласили его к себе домой. С каждой из них он занимался сексом, хотя, как утверждают пострадавшие, они ясно сказали ему, что не хотят этого. Обвиняемый отверг обвинения как абсурдные, удивившись, почему, если к нему имеются претензии, его ни разу не вызвали на допрос для дачи пояснений. Шведские СМИ теряются в догадках, не получая вразумительных комментариев от представителей Фемиды. «Печально было бы узнать, что наша правоохранительная система находится под воздействием ЦРУ», – пишет вечерняя стокгольмская газета Expressen. Но, как бы далее ни развивалось следствие, Швеция, вероятно, уже не станет базой «возмутительного» сайта, поскольку находящемуся под следствием Ассанжу не дадут ни вида на жительство, ни разрешения на работу.


В ГЕРМАНИИ РЕШЕНО РАСШИРИТЬ ПРАВА ЖУРНАЛИСТОВ
Правительство ФРГ на днях одобрило рассматриваемый в бундестаге законопроект о расширении прав и свобод журналистов. Согласно предлагаемому закону журналисты не будут преследоваться по обвинению в причастности к разглашению государственной тайны, если они цитируют сведения, содержащиеся в секретных документах. Законопроект также ограничивает полномочия полиции в проведении обысков. Согласно этому документу обыск может быть проведен только в случае наличия доказательств совершения журналистом противоправных действий. Раньше обыски можно было инициировать только на основании подозрений.
Законопроект стал следствием скандала вокруг немецкого журнала Cicero. В 2005 году это издание процитировало выдержки из секретных документов полиции, касающиеся розыска одного из главных террористов «Аль-Каиды» Абу Мусаба аль-Заркави, после чего в редакции был произведен обыск. Также была обыскана квартира Бруно Ширры, автора статьи об аль-Заркави под названием «Самый опасный человек мира». Позже конституционный суд в Карлсруэ признал действия федерального ведомства уголовной полиции незаконными и нарушающими свободу прессы. «Обыски и изъятия у сотрудников СМИ в ходе разбирательства запрещены конституцией в том случае, если их целью является поиск информатора», – было сказано в определении суда. Тогдашний глава МВД Отто Шили оправдал действия своих сотрудников, мотивировав их опасностью разглашения гостайны. Редакция Cicero, в свою очередь, обвинила полицию в грубейшем покушении на свободу прессы, гарантированную пятой статьей основного закона, в которой прямо говорится об отсутствии цензуры в стране.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: