Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Пляски на костях

Американские кладбища стали заманивать клиентов развлекательными программами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Кладбища имеют репутацию тихих и печальных мест, на которых не принято смеяться и громко разговаривать, а молча размышлять о вечном. Однако самые продвинутые директора американских погостов решили изменить этот образ, выдвинув лозунг: «Приходите к нам до того, как мы будем вам нужны». На кладбищах стали проходить концерты, танцы, организовываться викторины, посиделки с шашлыками и т.д. Главная причина таких перемен – конкуренция с крематориями, куда в последние годы все чаще стали обращаться американцы, нуждающиеся в похоронных услугах.

Идея проведения на кладбищах развлекательных мероприятий заключается в том, чтобы люди постепенно привыкли ходить туда не горевать, а отдыхать. Когда же перед ними встанет вопрос, что делать с умершим родственником, они вполне могут предпочесть проводить его традиционным способом, не прибегая к кремации.

Желая прояснить подобный «новый подход», один из его инициаторов, директор кладбища Cedar Hill Cemetery в городе Хартфорд (штат Коннектикут) Уильям Грисвольд, заявил журналистам: «Наши мероприятия привлекут людей на кладбище, но не с чувствами печали и страха. Мы надеемся, что в скорбный час они подумают: «Я хочу, чтобы мои родные покоились здесь». Затем г-н Грисвольд открыл на территории подведомственного ему погоста… охоту на зайцев.

Фантазии администраций американских кладбищ могут позавидовать самые опытные профессионалы шоу-бизнеса. Лос-анджелесское Hollywood Forever, например, несколько раз в неделю заманивает сотни и тысячи горожан, показывая кинофильмы на экранах, которыми служат стены мавзолеев и склепов. На Michigan Memorial Park во Флэт-Роке (штат Мичиган) уже не первый год завлекают детей с ограниченными возможностями и, естественно, их родителей, устраивая для них в кладбищенском пруду состязания по рыбной ловле. Рыбалка в окружении надгробных плит и памятников, по словам ее организаторов, пользуется большой популярностью.

Погост Wyuka в Линкольне (штат Небраска) отличился шекспировским фестивалем. Кроме этого, на территории погоста возвели часовню. В администрации рассчитывают, что она будет местом проведения не только панихид по усопшим, но и свадебных церемоний. Ярмарка на Evergreen Memorial Historic Cemetery в калифорнийском Риверсайде привлекла тысячи горожан. И хотя большинство из них были молодыми людьми, явившимися на рок-концерт, организаторы остались довольны. Они надеются, что встреча с любимой музыкой запомнится рокерам надолго и что, когда у них умрут родители или дедушки с бабушками, они вспомнят об этом кладбище.

Конечно, подавляющее большинство «факультативных», если можно так выразиться, мероприятий проводится по вечерам, чтобы не мешать похоронам. Если же собраться нужно все-таки днем, выбираются старые участки погостов, где посетителей немного.

Как нетрудно догадаться, далеко не все довольны новаторским методом привлечения клиентов администрациями кладбищ. Несмотря на все усилия развести родственников покойников, пришедших скорбеть, с теми, кто идет на кладбище отдохнуть и развлечься, удается далеко не всегда. Правда, администрации погостов утверждают, что жалоб поступает немного. Например, Келли Дуайер, организатор состязаний рыболовов на мичиганском кладбище, получила всего одно письмо от женщины, недовольной тем, что покой ее отца тревожат детские крики.

Кстати, кладбищенские массовики-затейники не выдумали велосипед. Еще каких-то полторы сотни лет назад погосты в Америке, часто являющиеся самыми зелеными районами в городах, играли и значительную социальную роль. Прогуляться по тенистым аллеям, покататься на лодках или экипажах, устроить пикник на могиле родных и близких – все это было в порядке вещей. Если верить архивным данным, то в середине ХIX века, например, бруклинское кладбище Green-Wood Cemetery ежегодно привлекало полмиллиона посетителей – это примерно столько же, сколько и Ниагарский водопад. Между прочим, проблема «нецелевого» использования кладбищ стояла и в те времена. За предотвращением ссор и стычек между отдыхающими и скорбящими следил тогда особый отряд полиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: