КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.09.10
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Страдания принца датского

Подданные королевы Маргрете обвиняют ее мужа во всех грехах, включая избиение детей

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Принц Хенрик считает, что в Дании его любит только жена.Фото: AP
Принц Хенрик считает, что в Дании его любит только жена.
Фото: AP

Если спросить среднего датчанина, кто из представителей элиты страны вызывает у него наиболее негативные чувства, ответ будет вполне определенным: принц Хенрик, муж королевы Маргрете. При этом свою королеву датчане обожают и гордятся ею: она и добра, и скромна, и обладает множеством талантов – рисует, переводит, пишет сказки, рукодельничает. Совсем другое дело «злой» Хенрик, французский граф, за которого «наша несчастная Маргрете так неудачно вышла в 1967 году». Его обвиняют даже в избиениях детей-принцев. Журналист Стефани Сурругье попытался было выступить в поддержку супруга королевы, написав о нем книгу под говорящим названием «Одинокий». Но тщетно. Не сумел защитить отца и наследник трона – кронпринц Фредерик.

Что касается главы монархии, то даже какие-либо ее недостатки воспринимаются подданными лишь как черты, украшающие личность королевы. Маргрете II, например, демонстративно дымит крепчайшими греческими сигаретами без фильтра, откровенно пренебрегая правилами хорошего тона и нормами, требующими от сегодняшних скандинавских курильщиков скрывать свою дурную привычку и «не отравлять» окружающих. «Маргрете – яркая личность, ее трудно пригнуть мнением обывателей!» – оправдывают королеву даже яростные борцы с курением, готовые заявить в полицию на соседа, «обдымившего» их со своего балкона.

Совсем другое дело ее муж – французский граф принц Хенрик. Его ненавидят, над ним насмехаются, его презирают. «Гомосексуалист». «Он бьет нашу королеву». «Он порол в детстве своих детей-принцев». «Пузатый придурок в безвкусной одежде, который пишет идиотские стихи». «Самый худший из виноделов». «Он закатывает скандалы, требуя новых титулов, и ноет, что его старший сын стоит в табеле о рангах выше его». «Его таксы кусают до крови королевских гвардейцев, а он не заботится о том, чтобы надеть на них намордники. Какой хозяин, такие и собаки!» И эти все эпитеты и сравнения – о муже королевы!

Перечислять претензии датчан к принцу Хенрику можно до бесконечности и, конечно же, он сам прекрасно осведомлен о том, что говорят у него за спиной и пишут в прессе. Подтверждением чему стала изданная на днях в Копенгагене книга «Одинокий», принадлежащая перу датского журналиста французского происхождения Стефани Сурругье. В ней использованы интервью с самим Хенриком, его сыновьями-принцами, друзьями и знакомыми.

«Моего отца по-настоящему травят. Это ужасно. Мне жаль отца и стыдно за Данию. Взять хотя бы насмешки по поводу его занятия виноделием. Как оказалось, он опередил развитие Дании в этом направлении на десять лет. Но датчане заранее осудили его, заявив, что это чужак, женившийся на нашей королеве, монстр, почти клоун», – перечисляет обиды наследный принц Фредерик. Его эскапада, впрочем, не убедила читателей. Датчане хорошо помнят, что совсем недавно, во время очередного юбилея свадьбы своих родителей, Фредерик, выступая с поздравительной речью, не удержался и упрекнул отца, сказав, что сам он в детстве рос по пословице «Кого любят, того наказывают», чем подтвердил слухи о том, что Хенрик в стенах дворца занимался рукоприкладством. В свою очередь, главный герой этой книги рассказывает, что у него есть два-три надежных друга, которые сообщают ему все, что о нем говорят в королевстве, и отношение местных жителей его глубоко травмирует.

«Я приехал в Данию, убежденный, что здесь царят справедливость и равноправие. Но на вершине общественной пирамиды действуют совсем другие законы. Меня сразу принялись травить. Моя единственная ошибка заключается в том, что я так и не сумел хорошо выучить датский язык. Я не знал, что путь к сердцу датчан лежит через язык», – признается Хенрик, уверяя, что все остальные претензии датчан к нему безосновательны.

«Говорят, я побиваю королеву. Не знаю, плакать или смеяться по поводу подобных утверждений. Мне ставят в вину, что я тщеславен, придумал себе новый титул – «супруг королевы». Но согласитесь, несправедливо всю жизнь проходить принцем. Мне трудно представить, чтобы мой старший сын Фредерик, приверженец идеи равноправия полов, взойдя на трон, станет королем, а свою жену продолжит называть «принцессой», – оправдывается перед датчанами Хенрик. Он также в очередной раз пытается обосновать свою точку зрения по поводу «несправедливой дворцовой иерархии», согласно которой в отсутствие королевы ее обязанности исполняет кронпринц, а не ее супруг. «Разрушительно для семейных отношений и противоречит здравым взглядам на жизнь, согласно которым старшинство за отцом, а не за сыном», – дуется Хенрик.

Книга, задуманная как способ смягчения отношения датчан к супругу королевы, судя по первым отзывам, своей цели не достигла. Некоторые читатели и обозреватели признают, что страна была несправедлива к «одинокому», однако большинство жителей родины Гамлета увидели в ней очередное проявление плохих черт характера принца: хронически уязвленного самолюбия и вздорности. «Чем жаловаться и бороться за первенство с собственным сыном, лучше бы занялся чем-то полезным. Например, выучил наконец-то язык страны, в которой он прожил большую часть жизни» – так звучит один из характерных комментариев к попытке оправдать принца Хенрика.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru