Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Страдания принца датского

Подданные королевы Маргрете обвиняют ее мужа во всех грехах, включая избиение детей

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Если спросить среднего датчанина, кто из представителей элиты страны вызывает у него наиболее негативные чувства, ответ будет вполне определенным: принц Хенрик, муж королевы Маргрете. При этом свою королеву датчане обожают и гордятся ею: она и добра, и скромна, и обладает множеством талантов – рисует, переводит, пишет сказки, рукодельничает. Совсем другое дело «злой» Хенрик, французский граф, за которого «наша несчастная Маргрете так неудачно вышла в 1967 году». Его обвиняют даже в избиениях детей-принцев. Журналист Стефани Сурругье попытался было выступить в поддержку супруга королевы, написав о нем книгу под говорящим названием «Одинокий». Но тщетно. Не сумел защитить отца и наследник трона – кронпринц Фредерик.

Принц Хенрик считает, что в Дании его любит только жена.<br>Фото: AP
Принц Хенрик считает, что в Дании его любит только жена.
Фото: AP
shadow
Что касается главы монархии, то даже какие-либо ее недостатки воспринимаются подданными лишь как черты, украшающие личность королевы. Маргрете II, например, демонстративно дымит крепчайшими греческими сигаретами без фильтра, откровенно пренебрегая правилами хорошего тона и нормами, требующими от сегодняшних скандинавских курильщиков скрывать свою дурную привычку и «не отравлять» окружающих. «Маргрете – яркая личность, ее трудно пригнуть мнением обывателей!» – оправдывают королеву даже яростные борцы с курением, готовые заявить в полицию на соседа, «обдымившего» их со своего балкона.

Совсем другое дело ее муж – французский граф принц Хенрик. Его ненавидят, над ним насмехаются, его презирают. «Гомосексуалист». «Он бьет нашу королеву». «Он порол в детстве своих детей-принцев». «Пузатый придурок в безвкусной одежде, который пишет идиотские стихи». «Самый худший из виноделов». «Он закатывает скандалы, требуя новых титулов, и ноет, что его старший сын стоит в табеле о рангах выше его». «Его таксы кусают до крови королевских гвардейцев, а он не заботится о том, чтобы надеть на них намордники. Какой хозяин, такие и собаки!» И эти все эпитеты и сравнения – о муже королевы!

Перечислять претензии датчан к принцу Хенрику можно до бесконечности и, конечно же, он сам прекрасно осведомлен о том, что говорят у него за спиной и пишут в прессе. Подтверждением чему стала изданная на днях в Копенгагене книга «Одинокий», принадлежащая перу датского журналиста французского происхождения Стефани Сурругье. В ней использованы интервью с самим Хенриком, его сыновьями-принцами, друзьями и знакомыми.

«Моего отца по-настоящему травят. Это ужасно. Мне жаль отца и стыдно за Данию. Взять хотя бы насмешки по поводу его занятия виноделием. Как оказалось, он опередил развитие Дании в этом направлении на десять лет. Но датчане заранее осудили его, заявив, что это чужак, женившийся на нашей королеве, монстр, почти клоун», – перечисляет обиды наследный принц Фредерик. Его эскапада, впрочем, не убедила читателей. Датчане хорошо помнят, что совсем недавно, во время очередного юбилея свадьбы своих родителей, Фредерик, выступая с поздравительной речью, не удержался и упрекнул отца, сказав, что сам он в детстве рос по пословице «Кого любят, того наказывают», чем подтвердил слухи о том, что Хенрик в стенах дворца занимался рукоприкладством. В свою очередь, главный герой этой книги рассказывает, что у него есть два-три надежных друга, которые сообщают ему все, что о нем говорят в королевстве, и отношение местных жителей его глубоко травмирует.

«Я приехал в Данию, убежденный, что здесь царят справедливость и равноправие. Но на вершине общественной пирамиды действуют совсем другие законы. Меня сразу принялись травить. Моя единственная ошибка заключается в том, что я так и не сумел хорошо выучить датский язык. Я не знал, что путь к сердцу датчан лежит через язык», – признается Хенрик, уверяя, что все остальные претензии датчан к нему безосновательны.

«Говорят, я побиваю королеву. Не знаю, плакать или смеяться по поводу подобных утверждений. Мне ставят в вину, что я тщеславен, придумал себе новый титул – «супруг королевы». Но согласитесь, несправедливо всю жизнь проходить принцем. Мне трудно представить, чтобы мой старший сын Фредерик, приверженец идеи равноправия полов, взойдя на трон, станет королем, а свою жену продолжит называть «принцессой», – оправдывается перед датчанами Хенрик. Он также в очередной раз пытается обосновать свою точку зрения по поводу «несправедливой дворцовой иерархии», согласно которой в отсутствие королевы ее обязанности исполняет кронпринц, а не ее супруг. «Разрушительно для семейных отношений и противоречит здравым взглядам на жизнь, согласно которым старшинство за отцом, а не за сыном», – дуется Хенрик.

Книга, задуманная как способ смягчения отношения датчан к супругу королевы, судя по первым отзывам, своей цели не достигла. Некоторые читатели и обозреватели признают, что страна была несправедлива к «одинокому», однако большинство жителей родины Гамлета увидели в ней очередное проявление плохих черт характера принца: хронически уязвленного самолюбия и вздорности. «Чем жаловаться и бороться за первенство с собственным сыном, лучше бы занялся чем-то полезным. Например, выучил наконец-то язык страны, в которой он прожил большую часть жизни» – так звучит один из характерных комментариев к попытке оправдать принца Хенрика.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: