Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / В мире

Хулиганство или «провокация»

Посольство РФ в Белоруссии подверглось странному нападению

АЛЕСЬ ПАЦУК, Минск

Вчера в МВД Белоруссии было возбуждено уголовное дело по факту атаки на посольство России, когда поздно вечером в понедельник неизвестные бросили в здание российской дипмиссии две бутылки с зажигательной смесью. Пока еще основная версия – это хулиганство. Но белорусская оппозиция склонна видеть в случившемся «провокацию» спецслужб. Тем более что в этот день президент Лукашенко отпраздновал свой 56-й день рождения.

Одна из бутылок с «коктейлем Молотова» попала в автомобиль, припаркованный на территории посольства РФ. Вторая взорвалась во дворе. В результате происшествия люди не пострадали, но машина сгорела. Утром здание оцепили сотрудники спецслужб. Руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский сообщил журналистам, что «предположительно хулиганские действия, выразившиеся в бросании одной или двух бутылок с зажигательной смесью, совершили два злоумышленника. В настоящее время идет их поиск». По его словам, «сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 339 «хулиганство» уголовного кодекса Белоруссии.

Руководитель пресс-службы посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев сообщил о направлении в МИД Белоруссии ноты с просьбой оказать содействие в проведении расследования происшествия и принять меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем. Жесткой оказалось и позиция Москвы – внешнеполитическое ведомство России выразило возмущение в связи с нападением на посольство РФ в Белоруссии. На Смоленской площади происшедшее расценили как «возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности». МИД РФ сообщил, что «российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления». Но в ответ руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Андрей Савиных выступил со специальным заявлением, назвав инцидент с посольством РФ «хулиганской выходкой, направленной против белорусско-российских отношений». В заявлении выражается надежда на то, что «виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом».

Уже вчера утром руководитель политического департамента партии «Единая Россия» Алексей Чадаев выдвинул предположение о том, что белорусские спецслужбы заранее обладали информацией по готовящейся акции у российского посольства в Минске. По данным господина Чадаева, все «борцы с режимом» и активисты находятся под плотным колпаком белорусских спецслужб.

Белорусские оппозиционеры, в свою очередь, тоже заговорили о причастности контрразведчиков своей страны к случившемуся. Так, председатель социал-демократической партии «Народная Громада» Николай Статкевич в беседе с корреспондентом «НИ» напрямую обвинил во всем белорусские спецслужбы. «Во-первых, они в Москве показали – вот, посмотрите, какой ответ можно получить на вашего «Крестного батьку» (серию фильмов про Лукашенко, транслировавшуюся по НТВ), – заявил он. Кроме того, по мнению г-на Статкевича, «в Минске это могут использовать, чтобы прочесать оппозицию, обвинив ее в проведении этого теракта». С этой точки зрения он взрыв назвал «лучшим подарком ко дню рождения Александра Лукашенко».

С оценкой оппозиционера согласилась и политолог Светлана Калинкина. По ее мнению, в Минске уже несколько раз использовали российский фактор во внутриполитической ситуации. «Уже 16 лет белорусская власть во главе с Александром Лукашенко в диалоге с Кремлем утверждает, если не мы, то придет оппозиция, которая выкинет из Белоруссии всех русских», – констатировала она. Инцидент у посольства РФ, по ее мнению, полностью укладывается в эту версию.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: