Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Бои неместного значения

В Мексике расследуют дело о массовых захоронениях жертв наркомафии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Новости, приходящие из крупнейшей страны Центральной Америки, все чаще напоминают боевые сводки. Вчера, например, был расстрелян мэр мексиканского города Идальго (штат Тамаулипас), расположенного у границы с США. А на прошлой неделе в тех же краях отряд морской пехоты обнаружил два массовых захоронения – 72 и 15 мигрантов из других стран Латинской Америки. Жертвами бандитов оказались люди, отказавшиеся становиться наркокурьерами. Одновременно в соседних Соединенных Штатах ФБР арестовало 370 человек, перебравшихся туда из Мексики, которые ранее как раз и пошли работать на преступников.

Расположенный на северо-востоке Мексики штат Тамаулипас считается самым опасным регионом страны. Причем речь идет не только о разборках между наркокартелями, к чему мексиканцы уже привыкли. Когда на отдаленной ферме неподалеку от города Сан-Фернандо были найдены 72 трупа, выяснилось, что это граждане Гондураса, Сальвадора, Бразилии и Эквадора, собиравшиеся на заработки в США. Как рассказал единственный выживший из этой группы – эквадорец Луис Памавилла (после ранения в шею он потерял сознание, и бандиты приняли его за мертвого), 10 вооруженных людей на пяти машинах перехватили мигрантов на шоссе. Бандиты, представившиеся «солдатами» наркокартеля «Зетас», связали их, привезли на ферму и потребовали работать на них. Когда пленники ответили отказом, их расстреляли.

Страшная находка в окрестностях Сан-Фернандо оказалась не последней. Спустя несколько дней было найдено еще одно захоронение, в котором находились еще 15 тел. И все это, не считая «мелочи»: отдельных убийств, перестрелок, взрывов бомб. Одна из перестрелок между бандитами произошла в непосредственной близости от частной школы в Монтеррее (экономической столице), в которой учатся отпрыски состоятельных мексиканцев и американцев. Госдепартамент США уже эвакуирует из этого города детей американских дипломатов.

В прошлом году, по данным правозащитных организаций Мексики, бандиты похитили около 20 тыс. мигрантов. За то же время, как заявила журналистам высокопоставленная сотрудница МВД Мексики Сесилия Ромеро, полиция и военные спасли 2750 человек. Большинство из них были пленниками наркокартелей.

Показательно, что к концу прошлой недели в соседних США ФБР завершило масштабную операцию, направленную прежде всего против мексиканских наркокартелей, сопровождавшуюся погонями и уличной стрельбой. Однако все это происходило вдали от границы с Мексикой, в 10 штатах Среднего Запада Америки, включая Иллинойс, Индиану, Айову и Канзас. В одном только Чикаго конфискованные запасы кокаина и героина оцениваются в 5,5 млн. долларов. Причем мексиканские мафиози сумели создать на территории США целый «наркоинтернационал», завербовав в свои ряды помимо выходцев из Латинской Америки также граждан Ирака, Сирии, Кении и Индии.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: