Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

В ту же воронку

Суданские боевики уже второй раз за два месяца взяли в плен российских летчиков

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В суданском городе Ньяла (штат Южный Дарфур) в воскресенье были захвачены трое россиян, работавших на местную частную авиакомпанию Badr Airlines. Примерно в 50 метрах от виллы, где проживают наши соотечественники, их микроавтобус был захвачен неизвестными вооруженными людьми в камуфляже. Пилотов пересадили в машину нападавших и увезли в неизвестном направлении. В поисках похищенных суданские военные вчера прочесывали местность, перекрыв все подходы к Ньяле.

Российские авиаторы – командир и члены экипажа вертолета Ми-8 – перевозили грузы для совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре. «Это возмутительный случай. Власти Судана проявили полную неспособность обеспечить безопасность иностранных граждан, работающих на территории их страны», – заявил «Новым Известиям» по этому поводу спецпредставитель президента РФ по Судану, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Напомним, что Москва активно участвует в попытках внутрисуданского политического урегулирования на уровне ООН и «большой восьмерки». Со ссылкой на посольство Судане в России Михаил Маргелов сообщил, что в Хартуме знают, кто похитил наших летчиков. Однако, когда и как их освободят, естественно, пока не может сказать никто.

Вчера, рассказав об обстоятельствах происшедшего, в МИД РФ назвали имена похищенных. Это командир экипажа В.В. Малай, второй пилот К.В. Пеликаев и борт-инженер Г.Н. Филевченко. 26 июля в окрестностях того же города Ньяла уже произошел аналогичный случай. Тогда вооруженные люди вошли на борт вертолета Ми-8, в котором находились четыре члена экипажа (все россияне) и пассажиры-суданцы. Захватчики избили пассажиров и летчиков, а одного из них, Евгения Мостовщикова, увели с собой. Точно известно, что преступление совершили члены проправительственного ополчения «Джанджавит», бойцы которого борются против «христианских сепаратистов» в Дарфуре. Напомним, что международные правозащитные организации неоднократно обвиняли «Джанджавит» в многочисленных преступлениях против мирного населения. Дело дошло до того, что в июле 2008 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест главы государства – президента Судана генерала Омара аль-Башира. Впрочем, с тех пор никаких попыток арестовать суданского правителя так и не было предпринято.

По некоторым данным, бойцы «Джанджавита», захватившие Мостовщикова, требовали от правительства выплатить им задолженность по зарплате. 30 июля летчика освободили, видно, сумев договориться с властями. И вот новый захват, который, вполне возможно, также является делом рук тех же бойцов. Не исключено, впрочем, что россиян захватили борющиеся с суданскими властями повстанцы: они тоже не брезгуют захватами заложников, в том числе иностранных.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: