Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Всех погубила погода

В один день в Китае и Непале произошли крупные авиакатастрофы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Разными и в то же время похожими получились две авиакатастрофы, произошедшие во вторник в Азии. Если авария на северо-востоке Китая примечательна тем, что половина пассажиров остались живы, то в результате крушения самолета в Непале погибли все, кто находился на борту. Объединяет же эти катастрофы, так же, как, впрочем, и большинство других аналогичных трагедий, то, что их причиной стали плохие погодные условия.

В китайском крушении погибли 42 из 96 человек, находившихся на борту лайнера Embraer-190. Самолет местной авиакомпании Henan разбился во время совершения посадки в аэропорту города Ичунь в 21.36 по местному времени. Несмотря на густой туман, командир лайнера, следовавшего из Харбина, сообщил диспетчеру, что видит огни взлетно-посадочной полосы. Он запросил разрешение на посадку, но из-за плохой видимости допустил ошибку и проскочил полосу. От сильного удара самолет развалился сначала пополам, а затем – на куски и загорелся. От фюзеляжа мало что уцелело, а вот хвост в основном остался цел, только сильно обгорел.

Пилот выжил, но получил серьезные травмы лица и не может пока говорить. Разобраться в причинах катастрофы должен помочь «черный ящик», который был найден уже на следующий день. Для этого из Бразилии прилетел представитель компании – крупнейшего в мире производителя пассажирских региональных лайнеров, сделавшего разбившийся самолет Embraer. Кроме плохих погодных условий, наверняка сыграло свою роль и то, что «Линду», аэропорт Ичуня, открывшийся в прошлом году, плохо приспособлен для работы в темное время суток. По этой причине несколько авиакомпаний уже отменили ночные рейсы в Ичунь.

Большие потери понесло министерство труда и социального развития КНР. Среди семерых раненых, находящихся в критическом состоянии, оказался и вице-министр труда и социального развития КНР Сун Баошу, следовавший в Ичунь по работе. Вместе с ним летели 18 чиновников министерства.

Тоже во вторник, только утром, произошла авиакатастрофа в Непале. Разбился небольшой самолет немецкого производства Dornier, летевший из Катманду, столицы Непала, в Луклу, популярный горный курорт, откуда сотни туристов каждый год совершают восхождения на Эверест. Условия посадки в Лукле сложные, поэтому из-за сильного дождя было решено прервать полет и возвращаться в Катманду. Летчики совсем немного не дотянули до столичного аэропорта. Самолет местной авиакомпании Agni Air упал в районе деревни Шикхарпур, в 24 км к юго-востоку от Катманду, и развалился на части. Все 14 человек, находившихся на борту: 3 члена экипажа и 11 пассажиров (шестеро иностранцев) – погибли. Среди них была и киевлянка, всю жизнь мечтавшая подняться на Эверест. Обломки самолета и тела жертв были разбросаны по рисовому полю. Плохая погода помешала спасательной операции – армейские вертолеты из-за дождя несколько часов не могли попасть на место крушения.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: