Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Приглашение к отмене казни

В китайском УК сократят число «расстрельных» статей

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

В КНР началась общественная дискуссия относительно необходимости отмены смертной казни по целому ряду статей уголовного кодекса. Ее инициировали китайские власти. Им, похоже, надоели бесконечные упреки со стороны международных организаций, не первый год обращающих внимание на то, что Китай держит первое место в мире по количеству исполненных смертных приговоров.

Теперь китайским заключенным вряд ли придется беспокоиться за свою жизнь.<BR>Фото: AP
Теперь китайским заключенным вряд ли придется беспокоиться за свою жизнь.
Фото: AP
shadow
Точное число расстрелов, ежегодно совершающихся в Поднебесной, неизвестно. Официальная статистика на эту тему редко публикуется и не отличается точностью. Китайские власти обычно сообщают о тысяче ежегодно казненных. Правозащитные организации (например, Amnesty International) говорят о нескольких тысячах расстрелов в год. В 2004 году один из делегатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), парламента КНР, и вовсе сотворил сенсацию, заявив, что в стране каждый год казнят до десяти тысяч человек.

Как бы то ни было, в китайском уголовном кодексе аж в 68 статьях предусмотрено наказание «смертная казнь». Сократить этот список на 13 статей предложило все то же ВСНП. В частности, предлагается не расстреливать больше за вандализм (расхищение гробниц), контрабанду серебра и золота, а также за незаконный вывоз редких животных. Последний пункт особенно возмущал западные правозащитные организации. В Китае нередки случаи, когда, например, отправка панд из зоопарков страны в другие зоопарки мира проходила с нарушением тех или иных статей запутанного китайского законодательства. А значит, и почтенные работники зоопарков рисковали головой за бюрократические проволочки и неточности.

Известный противник смертной казни руководитель Института уголовного права при Пекинской академии социальных наук Лю Рён Вен уже заявил, что считает начало общественной дискуссии по этой теме шагом к реальным переменам. «Если статьи и не отменят, то, по крайней мере, будет выноситься меньше смертных приговоров», – говорит он. Впрочем, даже если власти согласятся сократить количество «расстрельных» статей, критики со стороны правозащитников им все равно не избежать. Ведь даже в этом случае Китай окажется лидером по смертным приговорам. Причем расстреливать в КНР будут все равно за те преступления, за которые в Европе не дали бы и десяти лет тюрьмы: например, за сводничество и изготовление фальшивых лекарств.

Характерно, что сразу же после объявления дискуссии стало известно о новом смертном приговоре по весьма громкому делу. Вчера бывший помощник министра общественной безопасности КНР Чжэн Шаодун был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Он обвиняется в получение взяток на сумму 8,26 млн юаней. За эти деньги чиновник в бытность заместителем начальника управления общественной безопасности в провинции Гуандун с 2001 по 2007 год закрывал уголовные дела и способствовал продвижению своих подчиненных по служебной лестнице. Отсрочка даст возможность бывшему высокопоставленному полицейскому ходатайствовать об отмене смертного приговора. Иногда такого рода отсрочки действительно заканчиваются тем, что чиновники получают тюремные сроки вместо пули в лоб.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: