Главная / Газета 25 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Драма без конца

В Сомали введен новый контингент международных миротворцев

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В многострадальной Сомалийской Республике вновь резко обострилась обстановка. Исламисты из радикального движения «Аль-Шааб» (в переводе с арабского – «Юность») перешли в наступление. Поводом для новых атак боевиков послужило прибытие в охваченную 20-летней гражданской войной страну дополнительного контингента африканских миротворцев (преимущественно угандийцев), действующих по мандату Африканского союза и помогающих правительственным войскам. После пополнения численность миротворцев вырастет на 2 тыс. и достигнет 8 тыс. человек.

На решение правительства Уганды отправить в Сомали пополнение не повлиял июльский кровавый теракт в столице этой страны Кампале во время просмотра футбольного Кубка мира в ЮАР, в результате которого погибли 76 человек. Он стал местью исламистов за участие угандийских военных в боях с повстанцами.

В Могадишо уже второй день гремят выстрелы и рвутся снаряды. Боевики из «Аль-Шааб» атаковали все позиции правительственных войск и африканских миротворцев в столице. По утверждениям правительственных СМИ и командования миротворцев, им помогают тысячи боевиков из Пакистана, Алжира и других мусульманских стран. Для боев их готовят в тренировочных лагерях, разбитых «Аль-Шаабом» на окраинах Могадишо.

За два дня боев в сомалийской столице уже погибли около 60 человек и более 130 ранены. Вчера двое смертников, переодетых в форму офицеров правительственных войск, проникли в гостиницу «Муна», которая расположена недалеко от президентского дворца и в которой живут высокопоставленные правительственные чиновники и парламентарии. В результате теракта погиб 31 человек, в том числе как минимум шестеро депутатов парламента.

Один из членов ооновской комиссии по урегулированию в Сомали, доктор филологических наук Абдиллахи Джама рассказал «НИ», что его соотечественники по-разному относятся к международным миротворцам. «Какая нам разница, эти бойцы из Швеции или из Уганды… Самое плохое, что нас воспринимают в мире как пиратов и бандитов, хотя нападения на иностранные суда в конце 1990-х начались с того, что мы не могли понять, почему контрабандисты со всего мира (включая Украину и Россию) незаконно ловят рыбу в наших водах, пользуясь тем, что у нас война», – рассказал д-р Джама. По его словам, потом этим воспользовались пираты. «Вот пусть миротворцы с пиратами и борются», – добавил наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: