Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Самый громкий побег

Перебив охрану, три десятка международных террористов покинули тюрьму в Душанбе

ИГОРЬ РОТАРЬ

Группе опасных преступников, в том числе шестерым гражданам России (уроженцам Чечни и Дагестана) и четверым гражданам Афганистана, в ночь на понедельник удалось бежать из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. По сообщениям из Душанбе, беглецы прорываются на восток республики, попутно нападая на милицейские посты.

Все началось примерно в два часа ночи. Одному из осужденных удалось напасть на охранника и завладеть его оружием, а также ключами от камер. Он освободил около 30 заключенных, среди которых оказались сыновья бывшего главы МЧС республики Мирзо Зиеева, братья полевого командира Негмата Азизова и еще несколько граждан России и Афганистана. При побеге заключенные убили пятерых охранников. В таджикском МВД считают, что беглецы попытаются проникнуть в Каратегинскую долину на востоке республики, где им будет удобнее скрыться в горных массивах. В этот район вчера перебрасывались войска для их задержания. Власти Таджикистана обратились к России и Афганистану за помощью в поимке этих заключенных. Просьба основана на том, что среди беглецов есть граждане этих стран. Представитель ГКНБ Таджикистана, комментируя побег, заявил, что совершенное преступление носит «транснациональный характер».

В минувшую пятницу все беглецы были приговорены к различным срокам заключения за попытку государственного переворота и участие в незаконных бандформированиях. Всего по делу проходило около 50 человек, которые были задержаны летом прошлого года все в той же Каратегинской долине, где шли ожесточенные бои между сотрудниками силовых структур и боевиками. Среди захваченных в ходе той операции оказалось восемь иностранных граждан, в том числе пятеро россиян – выходцев из Чечни и Дагестана. Еще пятеро граждан РФ были убиты: двое дагестанцев, один татарин, один казах из Оренбурга и один русский. По сведениям таджикских властей, все боевики с российским гражданством входили в Исламское движение Узбекистана (ИДУ), считающееся ближайшим союзником талибов, и проникли в республику из Афганистана

«Произошедшее в Таджикистане меня совершенно не удивляет. Сегодня ИДУ уже перестала быть чисто узбекской организацией и наряду с узбеками в нее входит немало исламских радикалов других национальностей – в том числе из Дагестана и Чечни, – заявил «НИ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко – В США были опубликованы мемуары нескольких боевиков, воевавших в Афганистане, в которых они подробно рассказывают о своих соратниках с Северного Кавказа. Отметим также, что уроженцы Северного Кавказа стали приезжать в тренировочные лагеря исламских радикалов в Афганистане еще в начале 1990-х годов. Ведь сегодня исламский радикализм носит международный характер, и поэтому меня совершенно не удивляет, что уроженцы Северного Кавказа воюют в разных точках мира». Точку зрения г-на Малашенко подтверждает и помощник начальника департамента безопасности афганской провинции Кундуз Абдул Карим, рассказавший «НИ» об уничтожении боевиков с Северного Кавказа и из Узбекистана во время недавних боев на севере Афганистане. По его словам, бойцы этого «интернационала» прорывались к таджикской границе.

Однако дагестанские и чеченские власти продолжают отрицать, что выходцы из их регионов воюют за пределами Северного Кавказа. «Лично я не обладаю информацией, что наши боевики воюют за границей, – я заявляю это вам совершенно официально», – сказал «НИ» пресс-секретарь МВД Дагестана Вячеслав Гасанов. Еще более категоричен пресс- секретарь президента Чечни Альви Каримов. «Никаких чеченцев, воюющих за границей, нет. Это просто чушь и спекуляция!» – заявил он «Новым Известиям».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: