Главная / Газета 23 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

«Эти люди ели крыс!»

Британцы в шоке: гастарбайтеры с востока Европы превращаются в бомжей

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Крупнейшая британская благотворительная и правозащитная организация Thames Reach опубликовала доклад о бедственном положении гастарбайтеров из Восточной Европы, среди которых преобладают поляки. Приводятся данные о воровстве, алкоголизме и прочих атрибутах «бомжевания», характерных для потерявших работу трудовых мигрантов. В этом году британское правительство уже выделило 200 тыс. фунтов стерлингов (более 300 тыс. долларов) в помощь бездомным польским гражданам, чтобы они могли вернуться домой. Однако многим из них просто стыдно возвращаться на родину с пустыми руками.

К началу финансово-экономического кризиса в 2008 году в странах Западной Европы, преимущественно в Великобритании и Ирландии, работало более 2 млн. польских гастарбайтеров. Как рассказал на днях главный экономист Польского совета бизнеса Януш Янковяк, национальная экономика ежегодно подпитывалась 5–6 млрд. евро, которые трудовые мигранты пересылали домой.

По данным пана Янковяка, два года назад средняя зарплата поляка-гастарбайтера в Великобритании, например, составляла около 1480 фунтов (чуть меньше 2 тыс. 270 долларов). В то же время на родине такая же работа оценивалась в 348 фунтов (533 доллара). С началом рецессии ситуация изменилась, и от приезжих стали стремительно избавляться. Сначала они попали под сокращения в Ирландии, затем в Великобритании. По приблизительным оценкам, за последние два года в Туманном Альбионе лишились работы около половины трудовых мигрантов из стран Восточной Европы, часть из которых вернулись домой.

Однако в ожидании лучших времен многие из них не спешат покидать острова и постепенно скатываются на «дно». «Под одним из мостов Северного Лондона мы наткнулись на группу потерявших работу и крышу над головой гастарбайтеров из Польши, Литвы и Эстонии и пришли в ужас!» – сообщает в комментариях к нашумевшему докладу Thames Reach пресс-секретарь этой организации Майк Николас. «Эти люди ели крыс! Еще несколько тушек этих зверьков жарилось на мангале, несколько варилось в кастрюле», – пишет британский правозащитник.

По словам Майка Николаса, за последний год катастрофически выросло число краж, совершаемых безработными трудовыми мигрантами. Но главная их проблема – алкоголизм. Поэтому крадут, главным образом, продукты питания и спиртосодержащие жидкости. Например, из лондонских магазинов стало исчезать средство, которым пользуются врачи для дезинфекции рук, содержащее до 70% чистого алкоголя. В нынешнем году от этого «напитка» умерло уже четыре человека. Ко всему прочему социальная помощь трудовым мигрантам в Великобритании не положена, если ее соискатель не докажет, что официально проработал в стране 12 месяцев. По этой же причине отказывают мигрантам и в койко-местах в приютах для бездомных.

Британское правительство уже выделило Thames Reach 200 тыс. фунтов для оказания польским бездомным помощи при возвращении на родину. В текущем году уже 400 человек удалось благополучно отправить в Польшу. Но подавляющее большинство безработных отказываются возвращаться, предпочитая жить в самых безобразных условиях. Как объясняют этот феномен варшавские психологи, людям, потерявшим работу, возвращаться стыдно. Как же, трудился в Англии и приехал с пустыми руками…

Вальдемар Муха, работающий охранником в супермаркете, шесть лет подряд ездил на сезонные заработки в Великобританию, но на этот раз остался дома. «Что там уже нечего ловить, я понял в прошлом году, – рассказал он корреспонденту «НИ». – Резко упали заработки, своих безработных у них тьма. И мигрантов из стран Африки и Азии англичане принимают куда лучше, чем нас». «Так что лучше я буду зарабатывать у себя в стране эти жалкие 500 долларов (всегда ведь можно и подработать), чем мучиться там», – заключил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: