Главная / Газета 20 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Боевые части армии США покинули Ирак

Сергей МАНУКОВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В ночь со среды на четверг последняя боевая бригада американской армии (1800 солдат и офицеров) пересекла иракско-кувейтскую границу. В ближайшие дни с одной из баз Пентагона, расположенных в регионе Персидского залива, ее бойцы улетят на родину. «Операция «Иракская свобода» закончилась!» – торжественно объявил командир бригады полковник Джон Норрис. Надо сказать, что закончилась она даже раньше срока, обозначенного в соответствующем американо-иракском соглашении, – 31 августа.

По информации Пентагона, в Ираке остаются еще на год с небольшим шесть так называемых «обычных» бригад общей численностью 50 тыс. человек, которые не будут участвовать в боевых действиях. В их задачи входит подготовка иракских сил безопасности, в том числе 4,5 тыс. бойцов спецподразделений, а покинут они Ирак в конце следующего года. 31 декабря 2011 года на территории этой страны не должно остаться ни одного военнослужащего армии США, кроме охраны американского посольства и консульств.

Президент Обама уже объявил, что, как он и обещал ранее, за последние полтора года с берегов Тигра и Евфрата было выведено около 100 тыс. американских военных. Напомним, что потери Пентагона в Ираке с марта 2003 года только убитыми превысили 4 тыс. человек. Между тем высокопоставленные иракские военные считают, что американцам еще рано уходить. В качестве наглядного доказательства правоты своей позиции они приводят взрыв смертника у армейского призывного пункта в Багдаде на этой неделе, в результате которого погибли свыше 60 человек.

Как бы то ни было, в Белом доме надеются, что вывод войск из Ирака высвободит силы и позволит Пентагону более активно действовать в Афганистане, где дела у натовской коалиции идут совсем неважно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: