Главная / Газета 19 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Ракеты для Поднебесной

США обвиняют Китай в резком наращивании военной мощи

ПЕТР СЕРГЕЕВ

Непрозрачность в расходах на оборону Китая может привести к серьезным ошибкам в оценке военной силы Пекина и теоретически даже к военному конфликту между США и КНР, утверждается в ежегодном докладе американских военных аналитиков. Еще в марте Пекин объявил о том, что бюджет военного ведомства в этом году вырастет на 7,5% и достигнет 532,11 млрд. юаней (78,6 млрд. долларов). Однако в Пентагоне считают, что истинный оборонный бюджет Китая никак не меньше 150 млрд. долларов.

Китайцы не устают демонстрировать силу.<br>Фото: AP
Китайцы не устают демонстрировать силу.
Фото: AP
shadow
В Пекине на критику в скрытности отвечают, что в любом случае НОАК очень далеко до Пентагона, бюджет которого, если учитывать проходящие отдельной статьей расходы на Афганистан и Ирак, в прошлом году совсем немного не дотянул до 700 млрд. долларов. Но американские военные не реагируют на подобные упреки. Китай, утверждается в докладе экспертов минобороны США, тайно модернизирует свои ракетные силы, что может привести к конфликтам с другими государствами. На вооружении НОАК сейчас 1150 баллистических ракет малого радиуса действия и неизвестное, но очень большое число крылатых ракет среднего радиуса. В Вашингтоне опасаются, что они будут нацелены на американские авианосцы.

Несмотря на улучшение политических и деловых отношений между Пекином и Тайбэем, китайские генералы продолжают увеличивать ракетную группировку, нацеленную на Тайвань, и все дальше уходить от непокорного острова по военной мощи. Непризнанная Китайская Республика на Тайване, как и раньше, остается главным камнем преткновения в отношениях между Пекином и Вашингтоном не только в политической, но и в военной сфере. В январе этого года в ответ на решение Вашингтона продать Тайбэю большие партии американских вооружений Пекин заморозил военное сотрудничество с США, а министр обороны КНР даже отказался встречаться со своим американским коллегой.

Политологи считают, что отношения между КНР и США давно не были такими плохими. Поводом к их дальнейшему обострению стали совместные американско-южнокорейские военные учения в Желтом море и вмешательство, как считают в Пекине, в территориальный спор между Китаем и другими государствами Южно-Китайского моря вокруг богатого полезными ископаемыми (прежде всего нефтью) и рыбой архипелага Спратли. Будучи в июле во Вьетнаме, госсекретарь США Хиллари Клинтон, к большому неудовольствию Пекина, заявила, что территориальные разногласия должны решаться за столом переговоров и что Вашингтон стоит на стороне соседей Китая. «Складывается впечатление, – гневно пишет официальный рупор КПК газета People’s Daily, – что Соединенные Штаты хотят заявить миру: Азиатско-Тихоокеанский регион принадлежит нам».

Между тем Вьетнам, Филиппины, Бруней и другие оппоненты КНР жалуются, что Пекин с каждым годом становится все более несговорчивым. В этом году, к примеру, в китайском МИДе начали называть спорные территории «жизненно важными». Однако вероятность конфликта между КНР и Америкой, по мнению профессора международных отношений Пекинского университета Жу Фена, крайне низка. «В Пентагоне прекрасно понимают, что в военной мощи между нашими странами огромный разрыв. Смешно утверждать, что Китай хочет напасть на американские авианосцы», – уверен д-р Жу.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: